大风号出品

美军兵临叙利亚,俄罗斯暗中较劲,中国才是赢家

凉城军评 <更多内容 2018-04-16 14:51:44

近日,美军空袭叙利亚一时间成为热点。叙利亚驻联合国代表巴沙尔·贾法里在联合国大会怒怼美国代表,慷慨激昂多的陈述诸多道理。然而可惜的是,他的努力和坚持,并没有阻止美国多的空袭,甚至,美国总统特朗普在推特上发推表示,美方第一波空袭结束,接下来仍会有行动。

null

巴沙尔·贾法里在联合国休息室黯然神伤的照片。它的遭遇表明了,世界仍是弱肉强食多的世界小国家小人物的声音,终究抵不过强国领导人的一条推特。同时,在他身上,我们的确看到了过去的中国和中国爱国者的遭遇,只是时过境迁,中国已经成为了世界秩序的制定者之一。

面对叙利亚的空袭,俄罗斯的反应也是异常强烈。先后在联合国发动谴责美国非人道行动的投票会议。中国在16国投票会议上虽然站在了俄罗斯这边,但是决议终究还是没有通过。事后,美国代表表示,美国会记住那些投了赞成票的国家(暗指中俄),日后会逐个报复。

null

美国发言人,就是她说“美国会记住那些投了赞成票的国家”。

直插主题,为什么中国是最大收益者?

从现状来看,中国在这场纠纷当中,仿佛一直都处于嘴炮阶段。自从用军舰铁碗儿上演叙利亚撤侨后,中国在叙利亚都没有实质性的行动。那么,中国是最大受益者的说法,从何得出?

其实,这个问题也非常容易理解。首先,五常在叙利亚大致分为三个派别。以美国为首的阵营纠集了英法,英法也够意思,直接参与了对叙利亚的军事打击。而以俄罗斯为首的阵营只有它一个,中国虽然在明面上对其支持,但是并未付诸实际行动。目前,俄罗斯在叙利亚驻军,费用和人员伤亡都是由俄叙双方承担。中国未派一兵一卒,在损失上,是个零。第三派别,就是中国。

中国在叙利亚的收货,最大的就是看着五常之四在这场战争里,如何歇斯底里的对抗,如何歇斯底里的使用手段。这些对于中国来说,是非常宝贵的。这就如海湾战争打醒了中国军队那样,来的不容易也很值钱。

null

现在南海,掺杂着各方势力。美俄英法在叙利亚明争暗斗你来我往,当它们把它们的手段和家底全都曝光用尽之后,中国则可以从容的在日后的斗争中,连连发牌。

对于中国来说,目前在叙利亚斡旋的多方势力,它们的手段日后都会用在中国身上。中国现在就掌握了你的套路,那么你下次在中国身上继续使,那明显不会灵。这里的国家不仅仅代指美英法,也包括俄罗斯。

现在的世界如中国历史的三国时期,鹿死谁手,很难说。

(利刃军事凉城军评)

null

喜欢本文多的朋友请点击订阅,以便关注本号后续文章。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凉城军评
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见