大风号出品

普京警告若叙利亚再次遭袭,国际秩序将陷入“混乱”

共鸣研究院 <更多内容 2018-04-16 14:23:22

null

俄罗斯总统普京周日(4月15日)警告称,若西方进一步打击叙利亚,将使世界秩序陷入混乱。美国准备通过新的经济制裁加强对俄罗斯施压。

在与伊朗总统鲁哈尼的电话通话中,普京与鲁哈尼一致同意,西方对叙利亚展开攻击,这破坏了叙利亚长达七年冲突后,达成解决的机会。

普京尤其强调,若此类违反联合国宪章的行为继续,将不可避免地导致国际关系陷入混乱。

美国4月16日将宣布新一轮对俄制裁

美国常驻联合国代表黑莉4月15日表示,华盛顿正准备就俄罗斯支持叙利亚一事对其进行新一轮经济制裁。具体制裁措施将于周一(4月16日)由美国财长努钦公布,或将影响到与叙利亚化学武器使用相关的企业。

4月14日,英美法联合发射105枚导弹,打击了美国国防部所称的3处叙利亚化学武器设施,作为对4月7日叙利亚疑似毒气攻击的回应。

西方国家将叙利亚发生的疑似化武攻击归咎于阿萨德。但叙利亚及其盟友俄罗斯均否认曾参与任何此类攻击。

美英法对叙利亚的导弹袭击标志着西方国家对阿萨德及其盟友俄罗斯的最大干预。

法国总统马克龙4月15日表示,他已说服特朗普允许美军在叙利亚“长期停留”。此前,特朗普曾表示,希望将美军撤出叙利亚。美国常驻联合国代表黑莉也表示,直到目标完成前,美国不会将军队撤出叙利亚。

美英法表示,对叙利亚的打击仅限于叙利亚的化武设施,并不针对推翻阿萨德或干预叙利亚内战。

美对俄经济制裁将对“美国和欧洲造成更大破坏”

针对美国驻联合国大使黑莉将对俄罗斯实施新一轮经济制裁的言论,俄罗斯上议院国防委员会副主席赛勒布伦尼科夫(Evgeny Serebrennikov)表示,俄罗斯对美国的制裁已做好准备。

赛勒布伦尼科夫表示,制裁对俄罗斯来说很艰难,但将对美国和欧洲造成更大损害。

在叙利亚首都大马士革,叙利亚副外长梅克达德(Faisal Mekdad)与全球化学武器监督机构禁止化学武器组织(OPCW)的视察员会晤约三个小时。OPCW的视察员原计划将造访杜所谓化武攻击发生地。俄罗斯谴责西方国家没有等待OPCW的调查结果就擅自发动攻击。

叙利亚总统阿萨德表示,西方的导弹攻击是侵略行为。俄罗斯机构援引议员的话称,阿萨德的状态良好,他称赞了叙利亚用于击退西方攻击的前苏联时代防空系统,并接受邀请访问俄罗斯,但具体时间未定。

在导弹袭击叙利亚后,特朗普发推文称“任务完成”,但美国参谋长联席会议高官麦肯齐(Kenneth McKenzie)中将表示,他不能保证叙利亚在未来不再进行化武攻击。

俄罗斯和伊朗过去三年对阿萨德进行支持,使阿萨德得以粉碎叛军推翻他的威胁。

尽管以色列偶尔敦促美国加强对阿萨德及其在叙利亚的伊朗和黎巴嫩真主党援军的干预,以色列就西方国家4月14日对叙利亚的空袭表示支持。

更广泛的对抗风险

黎巴嫩真主党领袖4月15日表示,西方对叙利亚的攻击一无所获,既没有吓到部队,也没有帮助叛军或符合以色列的利益。

黎巴嫩境内由伊朗支持的真主党领袖纳斯拉勒(Sayyed Hassan Nasrallah)表示,美国军事打击叙利亚有限,是因为美国知道,更广泛的打击将引发来自叙利亚及其盟友的报复,加剧这一地区的冲突。

更多财经资讯请关注财经头条网

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 共鸣研究院
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见