凤凰号出品

黄秋生金像奖颁奖台炮轰成龙,台下嘉宾大气都不敢出

小利说事 <更多内容 2018-04-16 13:51:53

4月15日晚,是香港电影金像奖的颁奖典礼!黄秋生作为“最佳编剧奖”的颁奖嘉宾上台,点名批评成龙,指“他不支持香港电影”,令台下嘉宾都惊呆了,非常安静,不敢给任何反应。

一个好好地颁奖典礼硬是被黄秋生搅黄了,黄秋生为何会在这样一个喜庆的时刻炮轰成龙呢?原来今年3月6日,成龙出席文艺小组讨论,他接受访问时表示,现在中国电影走出去的大多是动作片,但这不是“真正的走出去”,“如果文艺片走出去,才是真正的走出去”。成龙还表示,不能“狭义地”把内地电影跟香港电影区分开来。

成龙的意思再明显不过了,就是希望香港电影能够找到一条出路,让电影人能够生存,例如迎合内地市场,而不是坚持做香港这个小市场。大陆市场很大,香港明星都往这跑,市场这东西不是一个人两个人能决定的,固执地坚守阵地只能说是地方保护主义思想在作怪了。

黄秋生应该是感到很尴尬,在台上指责成龙一通之后,台下鸦雀无声,嘉宾们大气都不敢出。成龙是谁?享誉世界的国际巨星,他把中国电影带进好莱坞,获得过奥斯卡终身成就奖,论资历、名气、成就,黄秋生根本无法与成龙相提并论,他又有什么资格指责成龙呢?

不得不佩服成龙,虽然没怎么上过学,但几十年的摸爬滚打比上学更有收获,在某些问题看法上视野更开阔,更有国际观,他对香港的电影道路认识还是比较客观的,一针见血。反观黄秋生,则是一个没有大局观,只愿"活在香港的世界里"的人。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 小利说事
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见