大风号出品

鸿茅药酒,你哪来的自信?

执壶医生 <更多内容 2018-04-16 13:43:35

null

近日,广州医生谭秦东因在网上发帖称内蒙古生产的“鸿茅药酒是毒药”,警示部分老人不要饮用该酒,遭内蒙古凉城县警方以“损害商品声誉罪”逮捕。凉城县公安局证实,此案已被移送凉城县检察院审查起诉。

首先我想请问内蒙古警方,谁给你们的权利跨省抓捕?内蒙古凉城县公安局和检察院这次对谭秦东的抓捕,于法不符,天理难容。作为执法机构胆敢抛弃基本的法律职业良知,对一个行使言论自由的良心医生“动刀子”呢?这里面让人没法不怀疑其地方保护主义的问题,没法不担心其充当黑心产品保护伞的问题。请问你们市人民的公仆还是企业看家护院的家丁?

其次关于鸿茅药酒,纵观鸿茅药酒的商品声誉,它被全国多个地方的执法部门查获无数次违法虚假宣传并被通报,本已声名狼藉,还有何信誉可言?谭秦东作为一名医生,坚守自己的职业道德,将鸿茅药酒问题重重的事实告知并警示广大消费者,其动机是善良的,主观上并无损害鸿茅药酒声誉的犯罪故意。仅凭一个医生基于良知的言论就对其治罪,是典型的侵犯宪法所规定的言论自由和批评权。谭秦东作为一名医生,善意提醒广大老人不要服用含有数十种药材的鸿茅药酒,不仅不是犯罪行为,而且是良心行为。

当全国很多地方都查获了鸿茅药酒的重重问题和虚假宣传,谭秦东能够挺身而出,仗义执言把对鸿茅药酒的质疑和批评整理成文字,这是难能可贵的公共责任使然。这些年来,不少医生为了一己私利,经常故意给病人多开药、开贵药,以获取更多药物销售回扣。而谭秦东医生能够坚守职业良知,这本应得到褒奖。

让我们再来看看什么是“损害商品声誉罪”《刑法》第221条规定:捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的,可以构成“损害商业信誉、商品声誉罪”。

犯罪的构成要件之一,就是必须满足严重的社会危害性。“损害商品声誉罪”不能等同于普通名誉侵权,那是普通的民事纠纷,应该由当事人到法院提起诉讼,而不是动用刑事手段,启动国家机器,直接限制一个公民的人身自由。

拥有麻醉医学硕士学位的医生谭秦东在“美篇”发表了《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》,文章从心肌的变化、血管老化、动脉粥样硬化等方面,想说明鸿茅药酒对老年人会造成伤害。表述本身是有一定科学依据的,但是标题却使用了情绪化的“毒药”一词。今年1月,内蒙古凉城警方以“损害商品声誉罪”抓捕了谭秦东医生。请问人民赋予你们的权利是这么用的吗?跨省抓捕这一举动充分显示了凉城警方法律意识的淡薄!

根据近十年的职能部门的公告文件做出不完全统计,鸿茅药酒广告曾被25个省市级食药监部门通报违法,违法次数达2630次,被10省市18次采取暂停销售的行政强制措施。鸿茅药酒或多或少隐瞒自己“非处方用药”的身份,而不是保健品,不提自己的禁忌人群,极易造成误导,屡遭处理之后,仍然坚称“所有人都能喝”。鸿茅药酒中的附子、何首乌等成分,本身就被医学界认定为具有致癌性。近期又有媒体曝出,药酒成分中所含的豹骨为珍稀动物制品。鸿茅药酒广告违法2630次,却安然无恙;谭医生一篇2000多点击的小文章,却被千里跨省抓捕。这不是公众期待的风清气正的舆论环境!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 执壶医生
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见