大风号出品

广厦缺经验致首战被上课 李春江夺7冠也难解这致命伤

凤凰网体育 <更多内容 2018-04-15 22:21:17

李春江7夺总冠军难解广厦致命伤

北京时间4月15日,CBA总决赛首战今晚打响,辽宁队客场120-108击败广厦队。本场比赛,除了第二节广厦三分集体开挂一度取得优势之外,剩余的三节球,辽宁队几乎都稳稳压制住了广厦队。而他们能做到这点,有一大优势绝不可忽略,那就是总决赛的经验。

虽然辽宁队在CBA历史上6次夺得亚军从未品尝过冠军滋味,可正如那句名言所说的那样,失败是成功之母。4年3进总决赛,让辽宁队积累了丰富的经验,这也是他们面对广厦队时最宝贵的一笔财富。反观后者,虽然历史性的首次打入总决赛且握有主场优势,但队内却没有任何一名球员有总决赛经验。

尽管广厦队的主教练李春江曾7夺CBA总冠军,是全联盟夺冠次数最多的教练,可问题在于无论李春江的执教经验多么丰富,他终归不可能代替球员下场打球。这一点从双方开场后的表现就可以看出,同样是临时变阵(辽宁队将贺天举放入首发,广厦队让博洛西斯顶替福特森先发),辽宁球员明显更快的进入状态,而广厦球迷开场后则有些懵圈,唯一不手软的也只有36岁的老兵林志杰。

而即便是随后广厦队追近比分并一度反超,可他们在关键时刻还是暴露出了缺乏经验的问题。这在第三节比赛中的一处细节得到体现,第三节比赛广厦队现场计时器一度意外停表,结果导致裁判和技术台反复协商,比赛也因此暂停。可恢复比赛之后,辽宁球员明显没有受到意外因素的影响,反而广厦球员被打乱了节奏。结果辽宁队直接打出一波11-0的攻击波,一举拉开比分。而末节比赛,刘铮脚踹郭艾伦,后者暴怒时辽宁球员立刻及时上前将他拉开安抚,也体现了他们成熟的一面。

首战主场失利,算是广厦队为自己缺乏总决赛经验而交了学费,可话又说回来,输掉这场球后,广厦队现在可是有经验了。因此下场比赛,广厦队肯定会拼死抵抗,毕竟在CBA季后赛历史上,0-2落后的一方还从未有人能够翻盘。而辽宁队也不能因为赢下这场球就过于大意,毕竟2016年总决赛,他们也是1-0领先四川后连输4场,所以下场比赛,辽宁队依然要认真对待。(ssnake)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凤凰网体育
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见