大风号出品

快播!快手!快文化 !快的令人担忧!

人体工程学博览院 <更多内容 2018-04-15 13:22:57

近日,国家整改网络媒体平台,针对平台上的一些低俗、暴力、血腥等有害的问题节目要立即下线,甚至停止部分新媒体平台的运营,其中包括“快手”、“快播”等应用程序,这些快餐视频力求在瞬间吸引眼球,力求在一夜间爆红,这样的心态和目的,怎么会不出问题呢?

“快”是现代人普遍的追求,学习要快,成长要快,做事要快,凡事都要快,但是人们却忽略了追求“快”结果的背后,是人们急功近利的心态。从上个世纪开始,国家的命运,社会的变迁,我们“穷怕了”而求变心态促使了“快”的进展,国际上的比较差距造成了“快”的步伐,日新月异的科技成果加快了“快”的脚步,人体工程学认为在没有文化、内涵沉淀下的“快”,是盲目的“快”,是错乱的“快”,是具有不好影响的“快”。

快播!快手!快文化 !快的令人担忧!


“台上一分钟,台下十年功。”成功、辉煌、荣誉绝不是一朝一夕可以得到的,没有常年的付出努力,没有超常的毅力和决心,怎么会有台上的灿烂呢!可人们只看到了“快”的结果,并没有看重“快”背后的过程,是社会种种问题出现的根本。另外,在各媒体平台上,视频的制作本就不是一个“快”的事情,好的作品需要构思,需要想法,但是由于平台上引关注、领打赏的机制,人们不得不用低俗的方法来快速的达到“成名快”、“赚钱快”的结果,只求利益,不求质量,只求发财,不求德行,是社会“快”节奏背后的原因。

快播!快手!快文化 !快的令人担忧!


除了媒体平台,中国人的快节奏还充斥在各行各业里,该快的不快,不该快的特别快,好比说咱们的中药,几十年的人参变成了如今只需三个月成熟期的萝卜,明明需要慢慢建起的高楼大厦,结果一个月就可以建成,这样的速度,快的令人担忧!

其实,现在我们面临的最大问题就缺少文化沉淀,失去了文明规则,缺乏德行教育,我们的“快”丧失了文化的本质,我们的“快”是脱缰的野马,任意狂奔。只要对自己有利益的事情要快干特干,没有直接利益就干脆不干,关于这些,关于“快”追求,我们都要好好深思

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 人体工程学博览院
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见