大风号出品

蔡依林泪洒舞台:即使做不了大家眼中的女英雄,也要做自己100分的酷女孩!

她刊 <更多内容 2018-04-14 20:03:00

原标题:蔡依林泪洒舞台:即使做不了大家眼中的女英雄,也要做自己100分的酷女孩!

欢迎转发到朋友圈

提起蔡依林,大家想到的首先就是舞台上那个踩着恨天高,在劲歌热舞中闪闪发光的她;

可是当有一天,蔡依林不跳舞,只静静站在那儿,断断续续地唱着一首慢歌,却能引起所有观众的共鸣。

当鲜少在人前落泪的蔡依林唱起那首《我》,她一度哽咽到开不了口;

在唱这首歌前,她有这样一段独白:

我从来不把我太负面的东西跟大家分享,因为我觉得我的责任就是要把欢乐大给大家。但我现在很骄傲地分享,我已经把那个不自信的自己抛在脑后,不管外界怎么样看我,我还是要唱我的歌,跳我的舞。

“我用别人的爱 定义存在 怕生命空白

却忘了该不该 让梦掩盖 当年那女孩”

这首《我》的歌词描述了蔡依林出道以来的心路历程,她说以前总觉得外界都在替她的表演打分数,因此做到100分不够,要做到120分,这样别人还有扣分的空间。

越多的人给她负面的评价,她就越拧巴,越是要证明自己可以做到;

而她,也真的做到了。

蔡依林到底有多拼?

台湾资深经纪人丘秀珠曾这样评价她:

“她刚出道时,论身材不是第一,论跳舞不是第一,论唱歌不是第一。不是第一,今天却做到了最好。”

为了维持身材,她可以不碰油盐糖,三餐只吃白水煮菜,出道近20年一直保持着40公斤左右的体重;

为了练习舞蹈,她可以把手臂和双腿练到残废的状态,学鞍马、练吊环,挑战高难度空中旋转彩带;

为了提高唱功,她不断尝试各种曲风,唱现场坚持开全麦,一连唱跳几个小时,依然气息平稳……

然而木秀于林,风必摧之,即使样样做到最好的蔡依林,依然会被各种流言蜚语攻击:

“还不是靠周杰伦上位的!”

“她的代表作大概就是胸和大腿吧!”

“靠体操表演拿金曲奖,太搞笑了吧!”

作为艺人,她的每一句话,她的每一个动作都会被大众放在显微镜下检视。

她也曾失落,也曾迷茫,像歌词中唱的那样怕「当一天舞台变小,还有谁把我看到」,于是习惯了「用别人的爱定义存在」……

生活不怕你有脾气,就怕你说「我都可以」。

经历了失落与迷茫后的蔡依林,没有向众人妥协,而是练就了超强的承受能力,愈加坚定了自己前进的脚步;

对她来说,舞台上每一个表演都是享受,坚持做自己的音乐是她的梦想。

在华语乐坛青黄不接的时期,歌手们纷纷转场涉猎其他领域,有的演起了偶像剧,有的参加综艺当了通告艺人……

唯有蔡依林,一如既往地唱着自己的歌,卖力地完成一个又一个惊艳的舞台表演。

这些年蔡依林活得越来越独立,也越来越酷。

现在的她可以丝毫不在意路人的调侃,反而很大方的配合网友在社交平台用起自己的表情包;

她也不再介意别人的眼光,反而透过自己的音乐向大众传递自己的价值观,通过《play》告诉大家,什么都可以“play”一下,也什么都可以“呸”一下;

她还敢顶着蛇头造型出现,对着一众男宠挥鞭起舞,每一鞭都抽走了流言蜚语,每一鞭都击碎了好事者们的玻璃心。

蔡依林在《我》里卸下武装谈论心路历程,除了是告别过去的自己,也希望歌迷永远记得这个很坚强的蔡依林。

她用自己的故事告诉大家,不要因为外在的声音就忘记自己要的是什么、自己到底是什么,只有坚持做自己才能活出最酷的样子。

很多人都说「不是所有事情努力就有结果」,但她让大家看见,「努力可以看见更好的自己」。

大众印象里,「活得很酷」大概就是《康熙来了》里的“康”和“熙”吧,蔡康永温柔体贴却永远有自己的想法,小S那样狂傲不羁、特里独立。

可在小S看来,除了蔡康永,「活得很酷」的另有其人:

以前康永哥就跟我说过,他如果不主持《康熙》的话,他也不想再主持一个正常的谈话性节目……

我离开他之后,本来是想说等大S跟我一起主持,可是大S说:“你不要等我,我要照着我自己的节奏过人生。”

而大S这一路走来,也真的把人生活成了自己想要的样子。

其实,看似温柔随和、体贴善良的大S,一直都很有自己的主见。

刚出道时,对自己的仪容外表苛刻到极致,一边说着“要么瘦,要么死”的宣言,一边在孕后立马瘦个10公斤;

那部让她红到发紫的《流星花园》,她因为要剪掉自己的头发而拒绝出演,最后片方改掉剧情才同意演出;

在嫁人生子后,依然“我行我素”,在微博晒出自己的纹身照,说着“我是人妻,我是妈咪,但我还是我,我的内心是自由的!”

即使做了妈妈,也依然是自己世界里那个活出自我的酷女孩。

前不久,大S宣布了自己怀第三胎的消息,引来了许多网友的非议:

“富豪家族不就这样,生起来没完没了!”

“汪小菲家是有皇位要继承吗?”

可大S却直言回击:因为我真的年纪大了,高龄怀孕是很累的事,我很需要大家的祝福!

大部分女孩从小都被这样教育:要温和、要顺从,做众人眼中的“好女孩”,才能拥有踏实的人生;

但我们越来越发现,要想穿越千山万水到达梦想彼岸,仅仅做到别人眼中的样子是根本不够的;

想去的地方很远,只有带上盔甲露出锋芒,一路披荆斩棘,跨过非议与争论才能达到。

就像外表柔弱,内心却有着十足力量的大S一样,永远有自己独特的想法,不受别人干扰,坚定地走着自己的路。

女孩们不畏全世界的压力和反对,勇敢地追寻自己的内心,做个酷酷的好姑娘是一件多么了不起的事啊。

日本女演员天海佑希在一次采访中被催婚,她一句「不结婚」掷地有声,因为「过得是自己而不是别人」。

年逾五十依然未改初心,比多少二十多岁的年轻人要努力上进,谦逊有礼;

她的人生不被外界所困,心中自有一片天地,过得自由干脆无拘束。

歌剧《卡门》中,卡门自由大胆地追求自己所向往的爱情;

在她身上,我们可以看到女性为心中所求拼搏时,所迸发出最可贵的生命力。

可可·香奈儿女士也曾这样说过:

“我从不是一个女英雄,但是我选择了我想成为的样子,而我现在正如自己所愿,即使我不被爱,不讨人喜欢,那又能怎样?”

真正的「酷」从来不是表面上的离经叛道,而是在面对质疑时不被裹挟,面对困难时不跪地求饶;

无论何时,无论是何境地,都能一如既往地勇敢坚持自己的梦想,这样的人生才是大写加粗的酷!

也许我们为了到达梦想的彼岸,会受到许多折磨与压力,也许我们为了活出自己的人生,会遭到许多阻拦与嘲笑……

但正如蔡依林在歌里唱的那样,每一个《我》都有一段艰难而又令人感动的成长与历炼;

但我们可以做到的是,于困境中能够爬起,于逆境中能够重生,于迷茫中能够寻找自我,于困惑中能够坚定信念。

而这样既坚强又独立的酷女孩们,值得拥有整个世界。

— End —

长按下方图片识别二维码

关注她刊

关注女性成长

陪你遇见最美的自己

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 她刊
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见