大风号出品

【热点】BBC承认造假!豆瓣9.7分的《人类星球》多处震撼场景是摆拍

北京晨报微信 <更多内容 2018-04-14 19:30:00

原标题:【热点】BBC承认造假!豆瓣9.7分的《人类星球》多处震撼场景是摆拍

近日,据媒体报道,BBC承认纪录片造假:多处场景为摆拍,还存在合成效果,镜头剪接等造假手段。

戳视频↓↓↓

据外媒爆料,纪录片《人类星球》中的土著部落建造、入住的树屋,并非真实住所,而是专为摆拍搭建。

这部纪录片在豆瓣上高达9.7分,好评如潮。

网友评论:要打一万分;要买正版碟;走出失恋...

此外,bbc还有一段刷屏级片段

(记得当时看的也是惊心动魄...)

海滩上经典一幕:幼蜥逃离蛇群

是经过拼接处理的...

有网友表示:

@TseLuhani:我还哭了好久,那部分

戳视频↓↓↓

此消息一出,

引发网友热议:从此bbc走下神坛...

网友:感觉自己被骗了感情...

@浪里赤条小粗林:BBC你还我感动和震撼

@酸梅子红茶:觉得被欺骗了感情

@Dear胡桃:他拍过一部野生熊猫纪录片,很多镜头是从我国80年代拍的熊猫列传里剪的,后者的男主角虎子在片中有一段公猫求偶打架的戏,里面胜利者是它,逃跑的也是他,最关键的是女主角也是它

@水出芙蓉羹:那个幼崽遭社群围攻脱线给我了多大的震撼啊,竟然是假的

网友:不能否认全部

@錐子臉歐巴:不能否定全部吧……蓝色星球2很多时候也是冒着危险拍摄的……

@一一:有些出于拍摄条件的确是做不到,尽力还原也没毛病

网友:业内人士表示这很正常

@疯子住在霍格沃兹:“真实”不一定是真相好么。纪录片的虚构和纪实成分往往结合在一起很难分开。这一点的鼻祖是法国新浪潮电影导演Jean Rouch。他的作品以“真实电影”著称,展示拍摄者与拍摄对象交涉产生的真实而不是等着被记录的真实。《我是黑人》就是有名的虚构现实的纪录片。别纠结了,艺术源于现实但不受现实限制。

@十號物語:作为一个纪录片从业人员只能说这就是好一部分纪录片的现象,不过大多数是通过演绎手段来还原真实。打个比方BBC拍鲨鱼很多都是做模型动作捕捉做的。

网友:这真不能算造假

@朝闻道87:其实除了雨林树屋那个是造假,别的大多是因为拍摄难度而进行的情景再现,只能说没给出注释非常不妥,不能算是造假。

@神经病患者疯了吧:这种级别的造假真的还好了,故事讲的好不就行了,谁说纪录片就一定要记录当时发生的情境了,很多纪录片都是历史重演和情景模拟

@3D美学:摆拍而已,为了节目效果嘛。又不是直播,可以理解的。

不过也有网友表示:这种程度都不算造假,你可能不知道什么是纪录片..

@ACMilaner:纪录片,最本真的记录,你可以对现场进行不同角度的收录,但绝不允许造现场,否则和按剧本拍摄的电影没有区别。

@给你个大宝剑:人家那个部落的根本就不住树屋怎么说。那只小蜥蜴一直以为是天选之蜥,谁知道开始跟逃脱了的根本就不是同一个蜥蜴,生活哪有什么奇迹,现实很残酷的好嘛,谁知道那个镜头下其实死了多少蜥蜴。

@谢意01:就是啊,不然还叫纪录片干嘛,直接去拍电影好了。纪录片还造假,不可思议

@歌手:bbc很多纪录片里面那些动物数据大部分都是错误的,特别是史前动物

呃... bbc可以拍一部如何制作记录片的纪录片

来源:扬子晚报、环球时报、人人视频等

推荐阅读

【重磅】北京出台积分落户细则,首批申报4月16日启动

【关注】北京公积金将可个人手机提取实时到账,告别多“跑腿”

【关注】房屋中介新规:4月15日起中介费也许不用你交了…

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 北京晨报微信
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见