大风号出品

学诚大和尚获颁澳大利亚南天大学荣誉文学博士学位

凤凰网华人佛教 <更多内容 2018-04-14 17:15:38

学诚大和尚获颁南天大学荣誉文学博士学位(图片来源:凤凰网佛教 摄影:妙传)

学诚大和尚在典礼上发表了“人类文明新生与佛教的世界责任”主题演讲(图片来源:凤凰网佛教 摄影:妙传)

南天大学校长、终身教授Bill Iovegrove致辞(图片来源:凤凰网佛教 摄影:妙传)

南天大学董事满可法师致辞(图片来源:凤凰网佛教 摄影:妙传)

国会议员、新南威尔士州州长关于“多元文化及西悉尼事务”国会秘书Dr GeoffLee致词(图片来源:凤凰网佛教 摄影:妙传)

澳大利亚卧龙岗市长Gordon Bradbery致辞(图片来源:凤凰网佛教 摄影:妙传)

南天大学获赠学诚大和尚墨宝(图片来源:凤凰网佛教 摄影:妙传)

典礼前,学诚大和尚一行参观南天大学(图片来源:凤凰网佛教 摄影:妙传)

与会嘉宾合影留念(图片来源:凤凰网佛教 摄影:妙传)

2018年4月14日下午,学诚大和尚获颁南天大学荣誉文学博士学位典礼在澳大利亚南天寺举行。学诚大和尚是南天大学创校以来,第一位获颁荣誉博士学位的人。作为中国佛教协会会长,学诚大和尚为现代佛教的推广及应用做出重大贡献,获此荣誉当之无愧;学诚大和尚接受南天大学荣誉文学博士学位,也是南天大学的荣耀。

中国佛教协会会长学诚大和尚,中国佛教协会副会长则悟大和尚,中国佛教协会副秘书长、北京灵光寺方丈常藏大和尚等诸山长老、高僧大德莅临出席;中国国家宗教局裴飙,南天大学校长、终身教授Bill Iovegrove,南天大学董事满可法师,澳大利亚国会议员DrGeoff Lee等政府官员、社会贤达出席活动。

获颁荣誉博士学位后,学诚大和尚在典礼上发表了“人类文明新生与佛教的世界责任”主题演讲。学诚大和尚在演讲特别指出指出:获得南天大学荣誉博士学位,不仅是个人的荣誉,也是跨越国际的友谊,是一个文化交流的契机,更启示着佛教对当今世界所应担负的责任,南天大学的责任是以佛教智慧和价值观交于学生,促进东西方文化的理解和欣赏,从而在这个全球化的时代,为人类和世界作出建设性的贡献。作为来自中国的佛教徒,同时也是南天大学的新校友,当我将荣誉博士证书接到手上的时候,其实也意味着将这份使命放在了肩上。

学诚大和尚获颁南天大学荣誉文学博士学位典礼由南天大学教务长Robert Castle主持。南天大学校长、终身教授Bill Iovegrove在首先致辞,他强调南天大学颁授学诚大和尚荣誉博士学位是非常严谨的。Bill Iovegrove还在致辞中在分享了南天大学的办学经验。他指出,南天大学是由非佛教国度创办的佛教的大学,受澳洲政府认可,也受中国教育部认可。南天大学在教学中融入了佛教两千五百年来的智慧,力求让学生能够成为更坚毅、更智慧、更有爱心的人,这种教学方式也获得了学生们的认可:今年的招生率同比去年增长了百分之七十。

南天大学董事满可法师在致辞中指出,中国佛教协会会长学诚法师接受南天大学荣誉文学博士学位是南天大学的荣耀。学诚法师担任中国佛教协会会长后,足迹遍及世界五大洲,他为教为法的精神是我们青年佛教学者的榜样。满可法师指出,未来的佛教需要培养人才,他期望学诚大和尚可以多多利用南天大学、南天寺以及大洋洲的佛光山的寺院,让中国佛教生根大洋洲,服务全球。在致辞中,满可法师还代表南天大学创办人星云大师及董事长慈慧法师邀请学诚法师每年回来演讲,普降甘霖、利乐有情。

颁授学诚大和尚荣誉文学博士学位推荐文由南天大学教务长Robert Castle宣读,推荐文指出:南天大学很荣幸在今天为学诚大和尚颁授南天大学第一个荣誉博士学位,我们非常喜欢能为这样一位对现代佛教的推广及应用做出重大贡献的伟大佛教学者和导师颁授荣誉博士学位,学诚大和尚不辞辛劳的推广国家网络,让佛教文化和智慧能传播出去。南天大学颁发最高学术荣耀以肯定学诚大和尚的成就。

随后,南天大学校长、终身教授Bill Iovegrove为学诚大和尚颁“荣誉博士学位”以及“荣誉博士袍”。

澳大利亚新南威尔士州州长、关于“多元文化及西悉尼事务”国会秘书Dr Geoff Lee,澳大利亚卧龙岗市长也在活动上致辞。

1995年,星云大师于澳大利亚新南威尔士州卧龙岗市建立澳洲佛光山南天寺,落成后积极从事中澳文化教育与交流。有鉴于此,卧龙岗市议会于2001年9月向南天寺捐赠了12万平方米土地,作为南天学院与南天艺术中心用地。2010年1月正式向新南威尔士州教育部立案申请成立“南天学院”。

南天学院是澳洲联邦政府核准的民办高等教育院校,同时通过“高等教育质量和标准署( Tertiary Education Quality and Standards Agency TEQSA)核定,是澳大利亚第一所以中国佛教人文思想创立的高等教育院校,其“应用佛学系”更是全澳唯一佛学研究与教学单位。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 凤凰网华人佛教
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见