凤凰号出品

该国是真惨,临海且面积近235万平方公里,海岸线却仅有37公里

袁载誉1 <更多内容 2018-04-13 23:51:37

自15世纪末欧洲人通过大航海将全球连成一片,全球的经济贸易中心开始逐步由于大陆向海洋移去,而作为连通海洋贸易的重要节点工具“出海口”,毋容置疑的成为了每个国家争夺的焦点。

没有出海口的国家会拼了命的战斗,只为给自己的子孙后代抢夺一条海岸线,一个出海口。最典型的例子就是俄罗斯从基辅附属公国到横跨欧亚的大帝国的历程,为俄罗斯从零打出了一条绵绵数万里的海岸线,以及“数不清”的出海口。

但不是所有的国家都能像俄罗斯一样“幸运”的坐拥那数万里的海岸线。这不在非洲赤道附近有个刚果民主共和国,临海且面积近235万平方公里,海岸线却仅有37公里。

至于刚果民主共和国为何会出现这种“窘境”?总结为一句话就是只因当年的殖民老爷“弱爆”了,1874年英国探险家史丹利自刚果河逆流而上,完成了今刚果民主共和国和近代文明世界的第一次接触。

按理说发现者是英国人,遵循大航海时代约定俗成的惯例,今刚果民主共和国就该是归属于英国的殖民地。而俗话说的好“人富狗贵”,作为世界霸主英国的附属殖民地,地缘环境绝对不会如此的糟糕。

但遗憾的是,当史丹利试图说服英国政府占领开发今刚果民主共和国地盘之时,英国因忙着巩固印度洋流域的地盘,无情的拒绝提供资金支援。而正是英国的拒绝,比利时王室捡了一个漏。

1876年起比利时王室公开提供资金支持史丹利在刚果河流域进行了为期5年的探索开发活动,而史丹利不负众望,基本完成了对刚果河的探索,并在沿途修建了数十个据点,正式将今天的刚果民主共和国变成了“刚果独立区”即“比属刚果”。

值得一提的是区别于大多数欧洲国家的殖民地,比属刚果在理论上完全是国王的私产,由国王担任唯一股东和董事长的刚果开发公司,肆意的掠夺土地上的象牙和天然矿石,然后一车一车拉进比利时王宫。

但是比利时王室的日子并不好过,虽然天天“日进斗金”,但是它的比属刚果区的海岸线在慢慢的被蚕食,当时针对刚果河流域的开发,除了比利时,其实还有2个海洋强国法国和葡萄牙。

它们一个占领北面的刚果共和国,一个统治南面的安哥拉,天然的形成对比属刚果区的南北夹击,可能是出于海权国家天生的嗅觉,这个两个国家确实还这么做了。

在19世纪殖民地边界尚未完全划定的时期,法国人和葡萄牙人为了将海岸线尽量的扩大,于是拼命的向比属刚果挤,最终将其挤的只剩37公里的海岸线。

而对于这一切,因比利时这殖民母体在欧洲始终只是一个中等国家,而法国和葡萄牙,一个是欧洲2霸之一,一个是曾经的世界海洋霸主,因而以国力来摆输赢,比利时不得不选择“哑口无言”。

配图来源网络,版权人若觉不妥,联系我们!立马删除

参看资料:刚果民主共和国国家概况 .中华人民共和国外交部

刚果(金)gdp、人口 .世界银行

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 袁载誉1
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见