大风号出品

豆瓣9.9分纪录片是“摆拍综艺”?BBC:我是有苦衷的...

小基快跑 <更多内容 2018-04-13 20:25:07

点击上方

小基快跑

可以陪聊哦!

一提到英国广播公司(BBC)的纪录片,许多人都会立刻心生敬畏。

那些史诗般的画面、壮美的镜头、精良的制作,让人无比震撼。

《地球脉动》(Planet Earth)

豆瓣9.9分的《蓝色星球2》(Blue Planet II‎ )

但就是这个有着精良的口碑的BBC,最近却深陷“造假门”。

是的,你没看错,就是你认为的那个造假。

一时间,“造假”的消息把BBC的当家本领纪录片推上了舆论的风口浪尖,“BBC出品必属精品”的神一般存在忽然间就被造假“碰了瓷”。

更劲爆的是,BBC的纪录片团队还在铁证面前大大方方地承认了,“对,确实不准确,并且还不止一两处”。

网友们大呼幻灭……

前方预警,耿直BOY上线。

当神制作遇上“猪队友”

观看过2011年纪录片《人类星球》(Human Planet)的人们都曾为巴布亚新几内亚科罗威人的聪明才智而赞叹不已,他们在片中,他们会借助木棍搭起的垂直梯子,爬上三四十米高的大树,并且在上面造屋安家。

从远处看,树屋摇摇欲坠,这也导致纪录片播出后,很多人担心树屋的安全性,担心树屋会不会突然掉落到地上。

BBC可不是有始无终的制作组。

今年,BBC2(英国广播公司第二频道)在拍摄《我与部落的一年》期间,主持人米拉德带着观众们对科罗威人树屋的担忧再次回到这个部落。

然而却被科罗威人无情的告知:你多虑了,树屋根本不是他们的家。

部落的一名成员甚至在片中耿直地回答,他们当时建造树屋就是为了“为海外的节目制作者提供利益”。

米拉德猛批“这是个天大的骗局”,有道是大水冲了龙王庙,自家人打自家人。

在实锤面前,BBC发表声明坦承错误,“描述科罗威人搭建树屋为居的内容确实不准确。”他们也强调,“2011年播出这系列纪后,公司大幅更改员工训练,加强员工对编采、原则和价值观的培训。”

在自家网站发表文章公开道歉

翻旧账哪家强

就着这回事儿,BBC纪录片的造假黑历史也被翻了个底朝天。

不翻不知道,一翻吓一跳。

《冰冻星球》里北极熊野外生小熊的画面感人不?

——假的,动物园拍的,雪屋都是人工搭建的。

《人类星球》里蒙古牧民因为野狼袭击自己的骆驼,而向其开枪的沙漠野狼孤傲不羁不?

——假的,是动物园里跟训狼师过日子的家狼。

《巴塔哥尼亚:地球的隐秘天堂》里火山爆发的场景震撼不?

——假的,后期合成的。

《行星地球II》里在蛇群的围攻下,鬣鳞蜥幼崽费尽周折终于侥幸逃脱的画面刺激不?

——假的,拼的,被围攻和逃脱成功的并不是同一只,也就是说被围攻的那只很有可能已经gg了。(小编怕蛇,不放图了)

《蓝色星球II》里遭受风暴从船上倾覆的小黄鸭壮观不?

——假的,事先投放的,拍完就重新捞起来了。

不翻不知道,一翻吓一跳。

有人认为,即使部分内容造假,也不妨碍最后取得的逼真效果。并表示仍然相信BBC是行业的标杆。

但也有人说,为了向观众呈现珍贵镜头不惜造假,这不是对观众负责,而是在考验观众的信任。

正经讨论下摆拍的必要性

风也跟了,旧账也翻了,对与错的问题先搁一边,我们来用事实说话。

对于北极熊事件,BBC回应称捕捉到野外北极熊生产的画面几乎不可能。旁白David Attenborough也解释,“如果有人把摄像机架到野生北极熊穴中,成年北极熊不是杀死幼熊,就是杀死摄像师,两者必有其一”。

对于《人类星球》里的野狼,拍摄团队称当时无法找到野生的狼,只能选择半驯化的狼来代替。

对于漂流的小黄鸭,摄制组也解释称实属无奈之举,那么多年前的新闻了,咋找哇。

一度被评为“年度必看瞬间”的鬣鳞蜥逃生记,摄制组也称,“这不是造假,用两架照相机拍摄,让我们可以同时追踪鬣蜥蜴和蛇的视角。”

说到底,这些理由也并非不能理解。

但如果非要苛求些什么,我们不妨来看看别家。

世界上第一部纪录片《北方纳努克》不仅出现了摆拍,比例还不小。导演弗拉哈迪找来爱斯基摩人摆拍出一副吃生食披毛皮的生活状态,为了还原先辈靠自然为生茹毛饮血的生活。

而在1922年,爱斯基摩人实际上已经穿上了拉风的牛仔裤。

拿过奥斯卡最佳纪录片的《迁徙的鸟》,那只被困在原油里的鸟,是用巧克力浆制造的人工场景。

而在国外大火的影视制作教学节目“DSLRguide”里也提到,自然纪录片不可能100%真实。

其实摆拍实际上一直都是纪录片拍摄的重要手法之一,毕竟纪录片不是自然,而是人对自然的呈现。即便是技术进步的再快,也有我们到不了的远方,合理想象未必不可。

而更多的时候,摆拍也是为满足观众胃口的诉求。

有摄影师称,拍摄者现场的观感与观众在屏幕上的体验非常不同,“我无法忘记在沼泽地忽然遇到黄鼠狼或者在约克郡的一个花园里看到了一只白鼬跳舞。但大多数观众不会满足于此,他们要求更多剧情。

摆拍并不罕见,或许引起观众如此大反应的是,BBC对摆拍的掩盖,无论是片尾还是片中旁白都从未提及。给观众造成这些都是野外拍摄的误解。

更何况BBC常年渲染的都是摄影师如何不顾生命危险发动才智追踪真实的消息,也给BBC纪录片蒙上了主角光环。

但是就凭一些不好的伪造场面,我们也不能全部否定BBC拍摄的纪录片。

一些探险家,在拍摄纪录片时,以身探险,就为拍到令人惊艳的画面。

为了取得新鲜的第一手素材,采用过各种伪装的摄像头。

滚出的是摄像头

一部纪录片,可能是整个工作团队几年、甚至是几十年的心血。

或许我们应该适当地给予BBC和纪录片一点宽容,毕竟如果没有他们,我们可能也无法发现自然里还有这么多或可爱或温情、或绵长或磅礴的瞬间。

戳我

本文素材自公众号小基快跑(xiaojikuaipao2014)整理自北京商报、中国日报双语新闻,欢迎搜索关注。

小基快跑

轻思考、微幽默的投资那些事

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 小基快跑
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见