大风号出品

去年种玉米赚钱,种大豆亏钱,今年种大豆还是种玉米呢?

布瑞克农业数据 <更多内容 2018-04-13 16:07:51

回顾2017年玉米和大豆走势,玉米稳步上涨,而大豆持续下跌,玉米价格上涨,2017年种植玉米的种植户均获得较好的收入,而大豆现货价格持续走低,收益下降,甚至出现了大豆难卖的局面。

2017年农业供给侧改革,政府取消镰刀湾地区玉米种植补贴,且一定程度引导非优势地区玉米改种其他作物,玉米产量下降,养殖需求恢复加上深加工产品大增,支撑了玉米需求,价格上涨。大豆方面国产大豆仍不足食品大豆需求,但由于全球大豆供应过剩,价格走低,进口转基因大豆价格低于国产大豆,部分不法分子用进口转基因大豆替代国产豆,导致国产大豆供应过剩,价格走低,贸易商不愿意收购,大豆出现销售难的局面。

4月下旬后东北地区的玉米要开始前期准备,5月上旬到中旬左右开始种植,大豆最迟可以在5月下旬种植,2018年究竟种什么品种,估计是很多农民关心的事情,大部分农民已经购买了玉米或者其他种子,等待气温及地温进一步回升后播种。

春节延后大豆期货价格出现一定上涨,玉米价格快速上涨,但进入3月中后玉米现货价格开始回落,2018年秋玉米、大豆价格可能会怎么样。美国挑起贸易战,中国积极应对,对原产地是美国的大豆进口征收25%进口关税,具体实施视美国的态度。如果后期贸易战,中国对原产美国的大豆征收关税,国内大豆价格将出现上涨,虽然目前概率不大,但不排除。国内养殖行业产能恢复,美国挑起贸易战因素,政府可能加大对国产大豆生产补贴,预计今年主产区的大豆种植收益有保证。玉米方面国家手中仍有仅2亿吨的库存需求消化,而且去年种植效益良好,今年产量有望增加,玉米价格继续上涨难度增加,但大幅下跌概率极小,预计今年种植玉米效益整体仍较为乐观,但盈利能力较去年有所下降。

【作者:林国发】

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 布瑞克农业数据
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见