大风号出品

手机充电的谎言, 你是否被坑过

大米科技 <更多内容 2018-04-13 15:54:27

你在买手机的时候,手机零售店的售货员可能会很有经验地对你说,新买的手机必须激活电池,使用要充满耗完电量,减少充电次数,这样可以使手机的电池寿命最大化。机农告诉你,这是个谎言。也许告诉你谎言的人,一直不知道他自己所传授给你的经验是错误的。

镍镉电池:这种说法,只适用镍电池,镍电池有“记忆效应”的现象,“记忆效应”是指在不完全放电的状态下充电,容易使电池过度充电,时间长了会导致电极板上增生晶体,阻塞电解液与电极板的接触,造成电池的电压下降,对电池完全放电后再充电可以减轻上述原因引起的电压下降现象。但现在的手机全部都使用锂离子电池,锂离子电池没有记忆效应,可以随时充电。

另外锂电池的循环次数的计算是以每次电池放电的百分比累计作为一次充电循环,也就是说,电池从0到100才会算作一次充电循环,如果从50%充到满电,并不是一次循环。所以,不要为了减少充电次数而刻意将电池用光后再充满,这样并不能延长电池寿命,深度充放电,对锂离子电池的寿命是有负面影响,反而缩短了电池的寿命。

锂离子电池,手机充电的谎言基本都是许多人不清楚镍电池和锂电池的区别,把旧的理论套用在了新的事物上。其实镍电池和锂电池的最大区别是镍电池有记忆效应,锂电池没有记忆效应。理解了二者的区别,我们就不会张冠李戴了。

尺寸小,外形美观,质量好,感觉好,充电快,价格便宜。

为你的生活做减法,让你不再为又多又乱的数据线烦恼,简直完美!

三合一数据线

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 大米科技
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见