大风号出品

什么?特朗普要重返tpp,那11国还会欢迎吗?

军事快报 <更多内容 2018-04-13 10:44:27

宫方面对特朗普考虑重返TPP的消息予以证实

什么?特朗普就任美国总统一周时就坚定宣布退出TPP,现在他又改主意了?

“显然,现在他想加入。”英国《卫报》4月12日在报道中写道。在此之前,特朗普曾称这一协议是“诈骗”。

周四(12日),特朗普在与共和党参议员的会议中,要求国家经济委员会主席拉里·库德洛和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽重新研究一下TPP协议。

另据香港东网消息,美国白宫副发言人12日发布声明证实,特朗普要求经贸官员再度研究是否可能谈成更好的协定。发言人表示,特朗普去年遵守承诺,退出TPP协定,因为这对美国劳工与农民不公平。不过特朗普一向表明,他对于实现“更好的协定”保持开放态度。

《财富》杂志援引一名白宫官员的话称,虽然总统更愿意进行双边贸易协议谈判,但是相比与11国一对一的谈判,可能这个可与中国竞争对抗的TPP多边协议会来得更快。

不过《纽约时报》分析称,(美国)重新加入TPP会十分复杂。因为美国此前退出后,其余11国已花费数月进行重新谈判,今年终于在这一多边协议上达成一致。美国康奈尔大学的一名贸易专家表示,很难想象美国会有筹码重塑协议,或者让协议中的其他国家“张开双臂欢迎”。

今年1月初,特朗普也表达过重返TPP的想法,他在达沃斯世界经济论坛的会议间隙接受CNBC采访时表示,“我将告诉你一个大新闻。如果我们能敲定一个比之前好得多的协议,我会加入TPP”。共同社报道称,日本首相安倍当时回应称,对于重返的条件称“有必要听听美国怎么说”。不过,就包括美国在内的12国达成的协议,安倍认为“改变极为困难”,其对于美国暗示的重新谈判表现出否定态度。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 军事快报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见