大风号出品

15平方公里水域 筑就水域靓城

豫见国际 <更多内容 2018-04-12 18:00:00

原标题:15平方公里水域 筑就水域靓城

众多白天鹅在龙湖嬉戏

两只小鹈在湖面划出两道水痕

天气转暖,游人如织,刚刚过去的清明节假期,郑东新区如意湖、龙湖、龙子湖、象湖等水域每天都会迎来10多万游客,赏湖光春色,看城市发展,成为一种新的时尚。

与此同时,越来越多因水而栖的野生鸟类又让湖景水色充满了动感,成为“水鸟天堂”,上演了一幕幕人与自然和谐共生的画面。

15平方公里水域 筑就水域靓城

水域靓城是郑东新区的标志,郑东新区生态水系河道规划总长度约108公里,水域面积约16平方公里,包括“五湖十河五渠”,根据生态水系建设计划,目前已建成水域面积15平方公里。

其中,如意湖位于CBD核心区域,水域面积0.106平方公里,蓄水量28万立方米;龙湖规划水域面积5.6平方公里,目前蓄水量2200万立方米;龙子湖区水域面积约0.95平方公里,总库容220万立方米,目前蓄水量220万立方米。

象湖水域面积规划约0.93平方公里,总库容280万立方米,目前象湖A、B区已建成蓄水,蓄水量达到150万立方米。此外,象湖还有绿地面积约为1.53平方公里,余下地块为博物馆、图书馆、艺术中心、美术馆等公共建筑及配套场地。

生态环境优化吸引“众鸟来栖”

今年初,500多只白天鹅首次“降临”郑东新区龙湖湖面,引爆微信朋友圈;在龙子湖,成群结队的水鸟在湖面嬉戏,成为一年四季不变的风景;在象湖,波光粼粼的湖面已然成为野生鸟类的最佳栖息地。生态环境的不断优化,吸引了越来越多野生鸟类在此栖息,自然和谐的画卷又吸引着越来越多的游人。

“近年来,郑东新区投入资金、人力物力,不断加大对辖区水域巡查、保护力度,随着水域面积的不断扩大,这项工作需要进一步提升。”郑东新区管委会相关负责人表示,目前,郑东新区水上派出所、兴东水利公司、物流港公司水务项目部、飞象水利公司等单位的工作人员实行24小时值班,将根据《中华人民共和国野生动物保护法》《郑州市龙湖水域保护管理办法》等法律法规,加强巡护,在水鸟保护、美化环境等方面持续发力,坚决打击一切涉水违法行为。

来源:郑州晚报(记者 马燕 通讯员 李盼 张文举 文/图) 

往期

精彩回顾

四月里去洛阳赏花游园

郑州出台乡村振兴战略方案 规划20个万亩郊野公园

河南七县市入围全国百佳“深呼吸小城”大名单

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 豫见国际
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见