大风号出品

中国秘密黄金增持渠道:新加坡

海外矿投网 <更多内容 2018-04-13 08:00:30

 海外矿投网—最权威海外矿业投资及金融资讯平台

中国是全球最大的黄金需求国,在过去,中国大陆的黄金有大量是来自中国香港地区的,而BullionStar分析师Koos Jansen指出,新加坡开始成为了中国又一大黄金来源。

上海黄金交易所(SGE)的黄金交割量被认为是观察中国黄金需求的一个方面。

在2017年,SGE总计交割了2030吨黄金,同比增长6%。然而当年中国的黄金净进口量估计在1082吨,同比下降19%。且同时中国黄金协会数据显示,当年中国的黄金矿产量为426吨,同比下降6%。

2017年中国大陆自香港地区进口了628吨,占到净进口量的58%。此外中国还从瑞士进口了316吨黄金,占比29%。另外还从澳大利亚进口了约40吨黄金。

Jansen指出,有数据显示,新加坡在2014年向中国出口了101吨黄金,出口黄金价值8500万美元,但是8500万美元仅仅相当于差不多2吨黄金,因此这一出口数据出现了严重分歧。

2014年,中国黄金协会数据显示,中国总计净进口了1294吨黄金,从中并不能看出有多少黄金来自新加坡。

今年年初,汤森路透GFMS有报告称,有大量黄金通过新加坡交易,其中有很大一部分最终去了中国。

Statlink数据显示,2014年新加坡向中国出口了78吨黄金,而再加上其它各地总计1194吨的黄金,那么正好是1294吨,符合中国黄金协会数据。

到了2017年,新加坡向中国出口了102吨黄金,同比大增177%。

总体来看,去年中国国内金价一直处在有升水的状态,显现出需求的稳定。

Jansen认为,去年中国总计的黄金需求可能略低于SGE的黄金交割量,因为有一些黄金被存在了自贸区的仓库中。而2017年全年的交易量约27145吨,同比增长12%。

来源:中金网

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 海外矿投网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见