大风号出品

鸿茅药酒该不该背中医的锅?

舆情分析师庞胡瑞 <更多内容 2018-04-13 09:57:24

这段时间涉及鸿茅药酒的舆论甚嚣尘上,这个品牌瞬时间成为了舆论关注的焦点,关于鸿茅药酒是不是中药“毒酒”问题,舆论的关注点从开始就跑偏了。鸿茅药酒该不该背中医的锅呢?

答案当然是否定的。

其实关注鸿茅药酒一开始就是因为关注中医问题,多数网民也是围绕“中医可信不可信”这个问题上来就进行攻击。从客观说,中医虽然是我国的文化精粹,但是药理不明、疗效不显的问题,这些年一直被众多“大V”炮轰,其实炮轰的原因很简单:诋毁中医,售卖西医,这样来自大洋彼岸的西药就可以大行其道了。说到底中医是半经验学半哲学,机理建立于不可被证实的假象理论。而西医是半经验学半科学,从经验深入到机理,机理再反过来辅助印证经验。从这个角度上讲,虽然西医拥有更大的发展前景,但是并不意味着就应该摒弃中医。

但具体到鸿茅药酒的中医药效怎么样?那么看看专家怎么说的吧。中国中医科学院学科带头人、博士生导师梁爱华说鸿茅药酒含有60多味药材,但是半夏、南星、制何首乌在这个方子里,按照一天30毫升的服用量折算下来只有二十几毫克,这个量是非常低的。比如说我们一天吃何首乌才二十几毫克,这个量是不会引起问题的。其实说到底。对待鸿茅药酒问题也是对待中医的态度,我们要有民族自信,中药才能长久被舆论理解并支持。

从传播的初期再到舆论传播的高峰期,舆论针对的核心问题是中医问题,鸿茅药酒不能代表中医的全部,当然鸿茅药酒也不应该承担中医的全部舆论苛责。如果有,那就不如让鸿茅药酒把产业做大,给舆论乃至给世界证明一下中医的博大精深。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 舆情分析师庞胡瑞
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见