大风号出品

【货币】加密货币、数字货币、虚拟货币傻傻分不清楚

全链社 <更多内容 2018-04-12 20:09:32

对于不少刚接触到区块链或刚进入币圈的朋友来说,看新闻资讯时数字货币、虚拟货币、加密货币这三种名词会轮番出现,甚至一篇文章里这三个词会同时出现,让人傻傻的分不清。

那么,加密货币、数字货币与虚拟货币是一回事吗?

在币圈新闻报道中,可以一定程度上认为数字货币、虚拟货币与加密货币就是一回事。

因为不同机构、人物对比特币的认知不同。

比如我国监管部门一般习惯用虚拟货币这个词语,专家学者习惯用数字货币,而国外一般习惯用加密货币这个词语。

但严格的说,数字货币、虚拟货币与加密货币是有一定区别的,三者的主要不同时定义范围不同。

加密货币

首先,加密货币的范围最小,包含在数字货币或者虚拟货币之中。

例如我们可以说比特币是一种数字货币/虚拟货币,但是不能说数字货币/虚拟货币就是比特币那一类货币。

更进一步说,只有基于区块链技术(包含密码学、加密算法)的货币,才能叫做加密货币。

所以加密货币是专门为比特币、以太坊,以及一大堆基于区块链技术的货币准备的词语。

数字货币

数字货币,顾名思义,只要是采用数字技术打造的货币,都可以称之为数字货币。

比如游戏中的金币、腾讯的Q币,还是前面提到的比特币,都是数字货币。但是反过来说,Q币肯定不是加密货币,因为它并不是基于区块链技术打造。

虚拟货币

虚拟货币,则是相对于实体货币而言的,看不见摸不到的货币都可以称之为虚拟货币。

理论上说它的范围币数字货币更大,比如我们写小说,画漫画里虚构的一种货币,可以称之为虚拟货币,可能因为该文学、影视作品的受欢迎,也具有某种价值,但它并不是数字货币或者加密货币。

综上,确切的说币圈里的新闻一般更准确的描述大都应该用“加密货币”这个词语。

而判断是不是加密货币,一般的依据就是看它是不是采用区块链技术,具有去中心化的思想

有时候我们看到某些传统企业也发行一种某某币,宣布进军区块链行业,但如果这种币并不是基于区块链技术开发,那么它就是假的虚拟货币。

另外,我们时常会看到一些新闻说某某国家央行计划发行国家层面的数字货币,这个“数字货币”用词就很准确,因为央行发行的非实体货币,基本都是中心化的,由国家完全掌控的货币,它们与比特币这类采用区块链技术,具有去中心化的货币是不同的。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 全链社
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见