大风号出品

【货币】加密货币VS法定货币:要征税!

全链社 <更多内容 2018-04-12 20:10:44

我们已了解加密货币的定义,它与法定货币某种意义上来说是相违背的存在。

百科上法定货币的定义为:法定货币(legal tender/fiat money),是指不代表实质商品或货物,发行者亦没有将货币兑现为实物义务;只依靠政府的法令使其成为合法通货的货币。

法定货币的价值来自拥有者相信货币将来能维持其购买力。货币本身并无内在价值(Intrinsic value),也就是说,当纸币产生之后,法定货币实质上就是法律规定的可以流通的纸币。

加密货币与法定货币的相似处既是这句“其价值来自拥有者相信货币将来能维持其购买力”,但法定货币由政府发行信誉背书,而基于区块链技术(去中心化)的加密货币完全只依靠持有者的信任机制体现价值。

2017年加密货币价格几倍、几百倍的暴涨之后,各国政府税务机构早已按耐不住。

征税已经成为讨论加密货币监管的重要话题,包括美国、日本、泰国、澳大利亚、南非、德国等国家的税务机构都已经出台或将要出台加密货币征税政策。

下面我们看看各国都出台了哪些征税政策。

美国

美国国税局可以说是最早盯上加密货币投资者的。

加密货币行业发展初期,唯一能够形成市场规模的只有比特币等少数几种,可以说当时加密货币根本不入各国税务机构的“法眼”,除了美国。

根据CoinMarketCap数据显示,2014年3月份,加密货币市场总市值仅为60亿美元。

美国国税局IRS当时发表正式声明,认定比特币属于财产(property),与其它有价商品类同,但不是货币。“使用虚拟货币来支付和使用其它财产来支付,均需要上报同等程度的信息(以作为报税参考)。”

自此之后,美国国税局IRS从未停止尝试对加密货币征税,但鉴于美国税收政策并未明确如何对加密货币进行征税,所以在之后的几年里,IRS在加密货币征税问题一直没有太大进展。

直到2016年11月份,美国国税局(IRS)正式向法院提交请愿书来寻求获得美国大型加密货币交易所Coinbase美国客户的身份与交易历史信息,以便为其征税开放大门。

此后,IRS与Coinbase在法院进行了多番较量,然而最终以Coinbase的失败告终。2017年12月1日,Coinbase被法院下令向美国国税局(IRS)披露其超过14000名客户的具体信息。 

2018年2月,Coinbase正式发布通知,根据法律要求,他们将把约13000名客户的信息转交给美国国税局(IRS),包括客户的ID、姓名、出生日期、地址以及2013-2015年的历史交易记录。

日本

在比特币等加密货币发展的最初几年,日本用户使用比特币进行消费是需要缴纳8%的比特币消费税的,日本立法机构曾多次对取消比特币消费税进行讨论。

直到2017年4月1日,日本修订版《日本支付服务法案》生效,比特币在日本正式成为合法支付方式。

2017年7月1日,日本新版消费税法律生效,正式取消8%的比特币消费税。日本超过中国成为全球第一大加密货币市场。

虽然加密货币在日本可以像法定货币一样作为支付方式并且被取消了消费税,但这并不意味着加密货币投资所得利润无需缴税,根据彭博社报道,在2017年规定比特币交易的资本收益是一种“杂项收入”后,日本国税局表示,加密货币投资者现在得在2018年2月16日-3月15日提交年度报税单时申报自己的利润。

澳大利亚

澳大利亚是对比特币进行征税最早的国家之一,并且税收政策几经更改。

2014年8月20日,澳大利亚税务局正式发布比特币税收准则,对比特币征收高额双重消费税——消费与服务税(增值税GST),当你在澳大利亚购买比特币时,你所购买的价格中将包括10%的增值税,卖方必须将这部分钱上交给澳大利亚税务局,同时出售行为支付增值税。

这种政策当时令业内感到非常失望和不满。直到2017年7月份,澳大利亚财政部决定废除购买比特币所需缴纳的消费税。

2017年9月,澳大利亚政府出台新法案,履行了其承诺,即解决了加密货币“双重税”问题。

为了对加密货币这个如今已经富得流油的行业进行征税,澳大利亚税务局还专门成立了专业工作组,旨在以征税的目的追踪且识别国内所有加密货币交易。

2018年4月9日,澳洲税务局(ATO)将进行逾36万宗个人税务审查,针对工作相关开支及其他扣税申报项目,并已发电邮通知逾130万名工人及200万物业投资者。

在新的报税规例下,超过1万澳元“比特币”(Bitcoin)或其他虚拟货币交易,亦可能被税务局审查。报税时,比特币被列作资产,投资者须缴资本增值税。

南非

近年来,随着加密货币市场飙涨,加密货币在南非越来越受欢迎。

2017年12月,南非税务局(Sars)开始采取行动确保所有相关活动已经纳税。

2018年4月,南非央行开始建立自我监管机构,用于监管加密货币和控制该国金融技术发展。此外,南非税务局还提醒纳税人不要忘记申报所有的加密货币交易。

南非税务局表示,“纳税人有责任和义务在纳税年度内申报所有与加密货币交易相关的应纳税收入。

如果不这样做,可能会产生滞期缴纳的利息并且得到惩罚。”任何不确定自己是否需要申报加密货币交易的人,都可以寻求该机构的指导。

德国

德国联邦财政部已经将比特币定义为个人财产,并同时认证为加密货币,这也就意味着财政部对比特币拥有征税的权利。

根据2014年的比特币税收政策:不同于其他投资产品,比特币的收入不用缴纳25%的预扣税。比特币买卖被视为私人转让交易。

也就是,在申报个人所得税时,将买入价和卖出价的差异算作投资获利。持有比特币超过12个月的人就不用对其比特币的转让缴税。

除此之外,对于私人转让交易也有一个600欧元的免税限额,也就是说,您在这个限额以上才需纳税。

2018年3月,德国财政部出台新的加密货币征税文件。德国财政部表示,如果比特币用户将这一加密货币用作支付方式,那么他们不会对其进行征税。

除此之外,加密货币生态系统中其它的组织或个人不会被征税。比如说,接收区块奖励的矿工,因为他们的工作被视为是自发的。

泰国

泰国同样出台了加密货币征税政策。

2018年3月份,泰国内阁通过了两项主要的皇家法令草案,该法案旨在规范加密货币交易,并对加密货币投资人的资本收益进行征税。

目前加密货币领域的征税规则:进行数字资产交易的投资者需要支付7%的增值税(VAT),而对资本利得和投资收益的预扣税则为15%……如果普通投资者在交易所交易数字资产就不需要支付增值税,而那些没有获得资本收益的投资者就只需要支付增值税。

韩国

韩国已经成为全球最大的加密货币市场之一。

如此大的市场自然也逃不掉被征税。今年1月,韩国宣布加密货币交易所按照现有的税收政策交税,即22%的企业所得税以及2.2%的地方所得税。

2018年4月份,韩国企划财政部宣布将会在6月底之前推出一个加密货币征税框架。

不过,韩国政府的加密货币征税工作组已经提出了一种转让所得税的概念,即对那些从加密货币买卖中获利的民众进行征税,如果从虚拟货币交易中取得的收入是暂时的且非常规的,那么交易者还需缴纳其它类型的所得税。

2018年全球各国开始出台加密货币监管政策,而加密货币征税也许是加密货币走向合法化的第一步。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 全链社
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见