凤凰号出品

挑战消费者产品底线 洗衣机节能健康被推上市场高地

智电网 <更多内容 2018-04-13 08:40:58

在洗衣机市场,消费升级表现的十分明显,消费者手里有RMB就希望选购功能多、品质优、设计高端的洗衣机产品,他们对实际售价并不是很Care,只在乎能否为我带来与众不同的使用体验。所以,需求升级直接助推了洗衣机企业对产品结构的无限升级,更健康、更节能及更洗干净,正在成为消费者选购洗衣机的基本要求。

挑战消费者产品底线 洗衣机节能健康被推上市场高地

不过,面对中国成熟的洗衣机市场,市场竞争激烈是必然的,这也就产生了部分企业铤而走险,用不合格产品糊弄消费者的现象。2018年Q1,国家市场监督管理总局对27种产品展开质量国家监督抽查,结果显示,洗衣机有12批次不合格,不合格产品检出率为22.2%,上海日立家用电器有限公司、中山市小鸭家电有限公司、广东金陵电器等品牌的产品惨登黑榜。

据介绍,洗衣机不合格项目涉及对触及带电部件的防护、输入功率和电流、机械强度、结构、电源连接和外部软线、漂洗性能、洗净比、连续骚扰电压。而通过对比更会发现,被抽查到不合格的产品中,大部分不合格项目都会涉及“能效等级和洗净比”的问题,这说明很多产品在节能与洁净洗衣的把控上没有做到位。

一个是节能,一个是洗干净,这两处都是消费者非常关注的致命点,因为在洗衣机实际生活的使用中,是否耗电与是否洗干净衣物,都是最直接明了能够被用户所感觉到的,消费者在选购洗衣机的过程中,这两点也是必看选项。然而,随着Q1不合格洗衣机涉及节能与健康洗衣,又再一次将洗衣机的节能健康升级需求推上市场高地。

节能:不止是节电

或许在很多消费者的定义里,节能就只是节电,其实耗电量、洗涤量等都是节能的范畴。关于洗衣机是否节能,也是一个老生常谈的问题,市场对这一板块格外重视。

首先,从政府的角度而言,去年底,发改委、工信部与质检总局还联合发布了《关于印发电动洗衣机、照明产品等五类产品能效“领跑者”制度实施细则暨能效“领跑者”产品遴选工作的通知》,将电动洗衣机与照明产品纳入了能效“领跑者”制度的评选范围。据了解,洗衣机能效“领跑者”的申请范围为,额定洗涤容量为13.0kg及以下的家用电动洗衣机。

更重要的是,在洗衣机能效“领跑者”的量化评价指标中,能效水平不但考核产品的节能水平,还要考核节水水平。政府加入,对洗衣机能效进行评定,又将洗衣机的节能标准上升了一个高度。

其次,从品牌产品迭代来看,市场越来越多的洗衣机都在节能上大作文章。基于消费者对节能要求的关注,领先企业们更会聚焦节能进行创新技术研发。以海尔洗衣机为例,去年10月,海尔洗衣机发布了全球首创最省时、最节能的“双驱”黑科技,该技术采用双驱动洗涤方式,从普通滚筒洗衣机的“摔打式”升级为“摔打+揉搓”的混合洗涤方式,较传统滚筒洗衣机的洗涤时间缩短55%,能耗比欧标A+++还要节能72%。据了解,“双驱”科技已经被中国轻工业联合会认定为全球首创,达到了国际领先水平。

无独有偶,美的旗下高端洗衣机品牌小天鹅,拥有SIA智速变频电机,这是小天鹅主打的尖端节能技术。SIA智速变频电机,S—Suspend(悬浮)、I—Intelligent(智能)、A—Accelerated(加速)。顾名思义,最高脱水转速达到1600转的BLDC电机统一叫做SIA智速变频电机。每分钟脱水转速达到1600转的智能悬浮电机,可对内筒转速进行精准的计算和控制,是可以达到护衣节能的高端电机。

在消费者需求越来越挑剔的当下,洗衣机企业更不应该在产品节能上有所松懈。

健康:不止是洁净

除节能以外,洗衣机的洗净比,指得是衣服被洗干净的程度,也是洗衣机必备的一项基本技能,洗净比越高,越受消费者青睐。当然,消费需求的升级,使得消费者不再只满足衣服能被洗多干净,从更高层次来讲,就是要洗得不仅洁净如新,还要更加健康。

纵览洗衣机市场产品发展,健康洗衣机的渗透率在逐年增高。奥维云网(AVC)数据显示,在增长最快的线上市场,2015年健康洗衣机渗透率为19.5%,2016年快速升至36.7%,到了2017年,健康洗衣机渗透率已经高达61.4%。

在更新换代需求的持续释放下,“全民健康”正在带来更广阔的市场,与用户最紧密相关的健康洗衣机首当其冲。而且,近两年二胎政策,以及社会对老年人等特殊群体关注度的提高,也正在加速健康需求规模的提升。伴随健康中国上升为国家战略,健康消费已是消费升级的新风口,洗衣健康也在被广大企业与消费者所重视。

海尔方面,海尔2014年研发出免清洗洗衣机,其首创“智慧球”科技,可通过物理清洗的方式实现“洗衣同时洗桶”;2016年,海尔洗衣机创新“桶间无水”技术,让洗衣机内外桶之间处于“全隔离”状态,断绝了桶间污垢进入内桶二次污染衣物;2018AWE期间,海尔又推出无外桶洗衣机,取消洗涤外桶,只有一个内桶就能完成目前洗衣机所有功能。

TCL方面,2016年TCL洗衣机在业内率先推出免污式波轮洗衣机,而后又推出免污式滚筒洗衣机;2017年推出免污式桶中桶洗衣机;2018年3月,TCL洗衣机又把健康升级到品牌战略层面,并宣布于年内停止非免污式洗衣机产品的研发投入,到2020停止生产非免污式洗衣机。

除了TCL与海尔,国外品牌松下今年3月,推出了高端洗衣机Cuble御铂系列,具有Nanoe防霉除味、Ag+除菌、双极除螨功能;LG双擎·同步分类洗系列洗衣机通过“分门别类”,解决了中国当下衣物清洁护理的消费痛点,给消费者提供“洗、干、护”三位一体的一站式服务等。很显然,各家企业在洗衣机的健康功能上的表现各有所长,并不能判定谁家的更健康,谁家的不健康,只能说大家是通过不同的技术方式,最大程度上实现洗衣机洗衣的洁净与健康。

写在最后:

从整体市场销量来看,今年洗衣机市场将继续保持增长。据产业在线数据显示,洗衣机1-2月累计内销739万台,同比+7.6%,累计出口311万台,同比+3.8%,表现良好。此外,中怡康数据也显示,2018年1月洗衣机零售额同比增长14%,2月洗衣机市场零售额增长20%。

市场高开,这给企业在今年的布局增添了巨大信心,而在健康洗产品成为2018年市场新引擎的背景下,部分企业却在洗衣机健康、节能上失职,挑战消费者产品底线,恐怕是一件非常不明智的事,但愿余下的企业能够引以为戒。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 智电网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见