大风号出品

水货手机可以买,水货路虎可以买吗?

备胎说车 <更多内容 2018-04-12 18:14:57

手机我们买水货的朋友应该是不少,那水货的手机能不能买,大多数网上面的朋友都说有黑幕有坑,到底行不行?

严格的说水货手机,这种美规车、欧规车不是不能买,但是买之前提前要算个账,你比如说路虎-发现神行打个比方。

比较合理的价格区间是21万到28万3500,决定买的时候要看清标牌,尤其是这个原产地,买之后根据自己的需要买车辆的质保险。

水货车便宜多少值得买?

一辆车能便宜多少可以计算

那便宜多少值得买?一辆车便宜多少是可以算得出来的,一般这种20万的水货路虎,都是在保税区售卖的,什么天津港保税区,这种平行进口车上海也有。

这里的水货其实不是真正的水货,就真的叫平行进口车,这两个概念是不一样的。

他相当于是国外卖的车子直接进口到中国来,和水货手机有点像,但是这种是合法的,那像什么手机?港行手机。

车子是属于落地征税物品,保税不是免税,所以其实是不存在保税区里面比保税区外面买更优惠的情况的,顶多是中间的环节流通成本更低,便宜多少是能算出来的。

路虎最低进价15万元,运费三千多

怎么算嘛,这底价怎么算?首先是原价,根据美国权威媒体《消费者报告》的统计,路虎-发现神行这款车子在美国最低进价23840美金。

按照汇率6块3毛2来算,相当于人民币15万。还要运费的,车子在美国15万人民币,20英尺运车集装箱能装两台车。

算上运费从美国加州港口运到天津港,一共是960美金,相当于人民币6068块钱,一辆车子3000块多一点。

裸车底价最低21万元

还有税对吧,2.0排量的进口车综合税率是154%,关税、消费税、增值税都在里面了,这个底价就是16万乘以154%再加上运费、杂费。

就是什么打单、拓印、PDI、质检费这种全部加上去,裸车最低价是21万块钱,这个是海外的底价。

把税率乘上去加上运费,加上1万左右的杂费,就是平行进口车的裸车底价了,人家说要15万卖你一台车子多半是骗子,除非他亏钱,21万。

其他车子底价也能计算

其他车子的底价也可以按照这个来算,你大致了解一下,1.0以下的147.8%,1.0001到1.5升排量的150.8%,1.5以上2.0以下154%,2.0到2.5是160.1%。

你看相差基本上就10%这么加上去的,那高一点的3.5到4.0排量的,已经到195%了,大于4.0排量的车子243.8%,那么这个判断依据就是我那个平行进口车买来是21万对吧。

保养价值5500元,礼包价值8000元

那么4S店同样的同款车型它卖多少钱,然后4S店额外还提供我哪些福利,两个互相一减一比对吧。

首先是保养价值,继续拿刚才的路虎-发现神行来说,4S店买的话一般送个三次保养,再加个1000块钱工时券。

路虎本来首保都是要收钱的,那么发现神行的保养费每次1500,服务价值的话算5500块钱,虽然有水分我们按5500算。

然后送的东西一般来说,4S店送个5000块钱油卡、贴膜、脚垫、行车记录仪,零零总总加起来8000块,也有水分。

平行进口车要额外买质保险

那么没什么水分的是什么?保修,4S店这个车子卖给你了,三年之内是提供质保保修服务的。

平行进口车就没有保修了,只能通过买车辆质保险来代替,这个不同于交强险和商业险,这个专门是用来替代4S店给你提供保修服务的一个险。

质保险价格根据车型变化

那么质保险的价格根据车型不同,保费也是不太一样,常见的保费价格是车价的1%到1.5%,豪华车质保费贵一点,甚至有可能到达车价的5%。

比如说搞个劳斯莱斯,平行进口个法拉利,5%是非常有可能会见到的,那发现神行他属于比较常见的车型,虽然也不便宜,质保险3000块。

相当于4S店提供的保修服务,价值3000块钱,所有的增值服务价值金额全部加在一起,4S店买路虎-发现神行相当于获得的增值服务,最多价值1.65万,全部加起来。

价格在21-28.35万就值得买

换句话说只要平行进口车的路虎-发现神行,再加上1.65万的增值服务之后,还是比4S店便宜,什么路费、省心你再算一点,那就是划算的。

前面算了裸车成本是21万,同款的车子4S店裸车价是30万,减一减,如果你这个车子在21万到28万3500之间,就是值得买的。

其他的因素大家就自己掂量了,你说什么相差的3000块,我还要跑个300公里去买,多付3000算了,也有朋友是这么想,供你参考。

过分便宜的车为什么不能买?

还有的就是过分便宜的车子,其实有可能不太好买,这话怎么讲?水货车,正宗水货车,最吸引人的这个点就是价格超便宜。

但如果这个价格比裸车价格都要低,就有可能存在比较大的问题了,这里主要是在钻贸易规则的漏洞。

贸易规则允许调整汽车的细节

比如说有车的朋友有可能是知道的,你这车子上是有块铁牌铭牌的,上面写的发动机排量、功率、核载人数、型号、厂商、生产工厂等等一串信息。

平行进口车的贸易规则,它允许进口商贴副厂铭牌,那本质上就是为了允许贸易商调整汽车的细节,符合我们国家的进口标准。

比如说英里表改成公里表,尾灯安装方式改一改,安全气囊的这些位置要写个中文,排气管的形状位置要符合国标等等。

车商会替换副厂件赚差价

举个例子,揽胜大家都知道是路虎出的,但是在天津港里你能看到什么嘉某揽胜,什么某宝奥迪对吧。

这个原厂铭牌的产地写的是英国,工厂写的是英国捷豹路虎索利赫尔工厂,但是这个嘉某揽胜的副厂铭牌就变成了美国,工厂写了一个联合太平洋公司。

这里面的套路就是原厂通过装车厂改装一下,再通过贸易渠道进入中国,就符合我们国家进口标准了,但是更换副厂件了。

副厂件质量和装配水平难保证

我这么跟你讲好了,就有点像你到电子市场去买个手机,买个原装新的手机,的确是原装的,的确是新的保真。

但是送的那副耳机线有可能不是原装的了,你的那个充电线有可能不是原装的,哪怕充电的插头是原装的,被换掉了中间就有利可图。

你说副厂件用用,有可能也没有什么太大的感觉,但有可能它质量,极限环境的表现会相差的比较多。

而且你拆下来再装上去,你这个装配水平怎么样,我又没看你装,也比较难保证,这个就是风险了。

低配改高配,配件质量不确定

再一个猫腻是什么?就是明明他卖给你的是低配车,它改成高配的再卖给你,刚才是偷梁换柱,原厂充电线给你换成了来路不明的充电线。

现在就有可能你去买照相机,原本只是买个照相机,现在他是照相机硬要配一个镜头。

然后自己再给你配了个不知道哪里来的SD卡,一共多少钱卖给你,这个SD卡有可能就是副厂件,这个就是猫腻所在了。

还可能是虚报价格骗定金

再一个就是有点扯了,就直接跟你说便宜你打个定金过来,你到时候来看,然后你来了人不见了,那这个就是直接就是骗了。

所以说水货车,我们还是要稍微小心一点的,我们通俗意义上说的水货车,其实还是合法的,是平行进口车。

所以说如果和懂车的朋友一起聊天,你就说平行进口车,如果是不太懂车的,你直接说水货,方便他理解。

「备胎说车」每天都会给大家一段汽车实用小干货,请关注备胎说车,每天60秒,轻松懂汽车。


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 备胎说车
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见