大风号出品

佛教信众怒怼“普陀山上市”:拜佛还是拜证券所?

凤凰网华人佛教 <更多内容 2018-04-12 16:14:29

普陀山(图片来源:凤凰网华人佛教)

证监会官网2018年4月2日预披露了普陀山旅游发展股份有限公司的招股说明书,消息一出,立即引发网友热议。有网友吐槽道:四大佛教名山聚首A股,今后拜佛朝圣去证券交易所可一次搞定。

虽然前有峨眉山、九华山上市,但时至今日,在相关部门三令五申不许以宗教之名捆绑上市之际,“普陀山”上市无疑引发佛教界更强烈的不满。4月10日,中国佛教协会常务理事圣凯法师在凤凰网佛教率先发声,强烈建议普陀山IPO上市修改股票名称,文章直指“普陀山”上市,会带来“宗教搭台,经济唱戏”的隐忧。圣凯法师在文章中理性的指出:企业上市是正常的市场经营行为,佛教界和社会大众都会给予理解与支持。但“普陀山”作为佛教圣地,已经无法成为纯粹的地名或景区名称。因此,强烈建议中央统战部、证监会等中央部委公开表态,真切回应海内外佛教界和社会大众的关心与疑虑。

一石激起千层浪,继圣凯法师公开表态后,4月11日,中国佛教协会非常罕见的在其官方网站发表署名“奘真”的文章,文章题为《谁在将佛教商业化?——普陀山上市的忧思》,公开表明对“普陀山上市”事件的态度。明确指出:能用“普陀山”的名称上市吗?作为佛教圣地的名称显然不行。

中国佛教协会的重磅文章,更加引起网友热议。凤凰网佛教PC端、客户端、官方微博、微信等平台众多网友参与评论,几乎一边倒的怒怼借佛敛财吃相难看。

佛教网友很气愤,怒怼如潮:

网友:我的信仰居然是他人赚钱之道!

网友:都信钱了,一个上市其它会一哄而起,哪里还有净土?

网友:借用南无大悲观世音菩萨慈悲心商业化,造业呀!

网友:“普陀山”上市?亏他们想得出来?菩萨低眉,金刚会怒目!佛教徒表示很生气!

网友:没有观音菩萨,谁去舟山旅游?该你赚的还是你的,吃佛饭不知道感恩,还臭不要脸蹬鼻子上脸,吃相不要太难看!

网友:他们怎么不把观音菩萨弄上市?这不是借佛敛财是什么?

网友:国家12部委联合发文《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,提出任何组织和个人不得假借佛教道教名义开展活动、谋取利益。请问,12部委的意见还算数吗?

凤凰网佛教发现,国家宗教事务局局长王作安2012年6月4日在上海出席活动时就表示,风景名胜区内的宗教活动场所要协调好与旅游、园林、文物部门之间的利益关系,尤其是“不得将宗教场所作为企业资产打包上市”。王作安说:“现在有些地方还对打包上市蠢蠢欲动,国家宗教局将会商有关部门研究起草专门文件,明确政策界限,进行指导监督。”

2017年11月,国家宗教事务局、中国证监会等十二部委联合发布的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》亦明确“禁止将佛教道教活动场所作为企业资产打包上市或进行资本运作。”

2018年2月1日正式施行的新修订《宗教事务条例》明确规定,“禁止投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像,禁止以宗教名义进行商业宣传。”

正如中国佛教协会文署名文章中指出的:近年来,“老板寺庙”的现象屡见不鲜,佛教名山、景区“上市”的传闻不绝于耳。利用宗教信仰谋取经济利益,不仅背离了宗教的根本精神,也突破了社会的基本价值底线,是整个社会的悲哀。

中国佛教协会官网截图

信仰“上市”,不仅仅关乎某一宗教的健康发展,更关乎一个社会、民族的文化涵养和精神高度。让信仰归于信仰,留给宗教一片清净的空间,是一个成熟、文明社会的基本特征。习近平总书记曾指出,中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。作为中华优秀传统文化的重要组成部分,佛教将会由于社会商业资本的不断入侵,逐步改变其在信徒中的神圣庄严形象,进而冲击中国广大民众千百年来形成的社会心理价值倾向,改变中国民众的信仰格局。

此次若以“普陀山”的名称上市成功,还会产生示范和连锁效应,诸如五台山、鸡足山、梵净山、武当山、龙虎山、三清山、青城山等佛教道教名山难免会陆续效仿跟进,届时股市将出现佛教道教板块的怪异景象。

同时,“普陀山”上市也让媒体有点懵,不淡定的标题接连刷屏,诸如“普陀山旅游资产2年内冲A股佛教四大名山争相上市”“佛教四大名山有望齐聚A股观音信众多普贤有头脑菩萨也要拼业绩?”“普陀山冲刺IPO 四大佛教名山齐聚A股在望之余,精神病院也上市了,幸或不幸?” , 可见,在全国上下大力贯彻落实《宗教事务条例》、处理佛教商业化问题的背景下,普陀山谋求“上市”的行为就显得非常“刺眼”。

中国佛教协会在署名文章最后指出:“普陀山上市”事件,无疑关系到中央政府政策法规的权威,关系到佛教、道教健康发展的未来。希望有关政府部门高度关注,及时妥善处理。

“普陀山”冲刺IPO能否及时刹车?中国佛教能否健康发展?我们拭目以待!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 凤凰网华人佛教
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见