大风号出品

中美是否有谈判可能?商务部这样回应!

新华社—新华视点 <更多内容 2018-04-12 11:56:18

原标题:中美是否有谈判可能?商务部这样回应!

【商务部:中国扩大开放举措是主动开放,与中美经贸摩擦没有任何关系】商务部新闻发言人高峰12日在发布会上表示,中方扩大开放的举措是在准确判断中国现阶段发展水平的基础上,为引领新时代中国更高水平的对外开放做出的重大战略决策,是中国自身发展的需要,与中美经贸摩擦没有任何关系。完全是中国主动开放,让世界各国都能搭乘中国发展快车,希望美方有些人不要误判形势。

【中美是否有谈判可能?商务部这样回应】商务部新闻发言人高峰12日在发布会上表示,目前中美财经官员没有就经贸摩擦进行任何谈判。谈判是有原则的,目前美方行动没有表现出任何谈判的诚意。双方是否可能在WTO框架下谈判取决于美方是否还尊重世贸组织,是否还遵守多边规则。如果美方一意孤行,坚持搞单边主义和贸易保护主义,中方将坚决斗争,奉陪到底。

【指责中国进口关税高所以贸易不公平?看看这些例子吧!】商务部新闻发言人高峰12日表示,世贸组织并没有关税对等原则,世贸成员关税总水平也不尽相同,这与各国发展阶段、产业竞争力、贸易政策等多方面因素相关,要做到完全对等,既不合情也不合理,就连发达成员自己也做不到。他说,发达成员虽然平均关税水平较低,但在一些特定产品上,关税水平反而高于发展中成员。比如乳制品,日本平均关税是95.1%,欧盟是37.4%,美国是16%,而中国只有12%。再比如汽车,不是美国所有汽车产品关税都比中国低,美国卡车关税是25%,而中国卡车关税只有20%。美方所谓“因为美方关税低,所以贸易不公平”的观点完全站不住脚。

记者于佳欣 张侨

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 新华社—新华视点
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见