大风号出品

一行禅师:如何熄灭心头怒火?佛陀已经把方法传授给我们

凤凰网华人佛教 <更多内容 2018-04-12 07:49:47

如何熄灭心头怒火?佛陀已经把方法传授给我们。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:宋杰)

佛陀已经把熄灭怒火的工具传授给我们,那就是:念念分明地呼吸与走路、拥抱愤怒、深层地观照认知的本质,以及深入地看到对方深受其苦,也需要帮助等不同方法,这些都是由佛陀直接传授且是非常实际的方式。

所谓念念分明地“吸气”,就是清楚觉知空气如何缓缓地进入体内;而念念分明地“呼气”,就是清楚觉知身体正将二氧化碳排出去。当念念分明地呼吸时,你会感觉自己与四周的空气、身体,渐渐地联系在一起;因为注意力完全地放在呼吸上,你与你的心也紧密地结合在一起。只要一次念念分明地呼吸,就可以将你、内在的自己与周遭的事物,重新联系在一起。接着,再念念分明地呼吸三次,这种紧密地关系就可以维持下去。

不论何时,你若不是站着、坐着或躺着,就是在走路。但是,你要走到哪里去呢?其实,你已经到达,只要跟随着步伐,就可以走在当下,走到净土,走入天堂。当你从一个房间走到另一间,或从一栋大楼走到另一栋时,试着感觉脚与大地接触;当空气进入身体时,试着觉察身体与空气的接触。这能帮助你发现,在每吸一口气或吐一口气时,都能自在地走路。当吸气时说:“吸”,当吐气时说,“吐”,如此一来,随时随地都可以练习“行禅”。这就是修行,你随时都如此做,因而有能力转化生活。

许多人喜欢阅读宗教书籍或践行某种仪式,但是他们都不太想真正的修行。其实无论属于哪一种宗教,只要我们愿意身体力行,愿意真正地修行,所学习到的教导都具有转化内心的能力。修行可以将心中愤怒的火海,转化成清凉的湖泊,一旦我们内心得到转化,不只能停止受苦,也会成为身边的人快乐与幸福的泉源。

本文摘自一行禅师著作《你可以不生气》

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 凤凰网华人佛教
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见