大风号出品

刹住暴力催收风 互联网金融迎来“正负面清单”

人民政协报社财经周刊 <更多内容 2018-04-11 14:44:14

刹住暴力催收风

互联网金融迎来“正负面清单”

本报记者 崔吕萍 2018-04-03期07版

事件

近年来,互联网金融快速发展,在满足部分人群消费性、应急性借款需求的同时,也存在通过暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式进行不当催收的乱象,侵犯了人民群众合法权益。为规范互联网金融逾期债务催收行为,根据国务院互联网金融风险专项整治工作的有关要求、当前行业发展的客观需要以及协会履行行业自律的相关职责,中国互联网金融协会制定形成了《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》(以下简称为《公约》)。3月28日,这一《公约》正式发布。

《公约》设定了执行与惩戒机制,旨在保护债权人、债务人、相关当事人及从业机构合法权益,促进行业健康发展。对此,中国互联网金融协会会长李东荣坦言,互联网金融债务催收问题复杂严峻,引导和规范互联网金融债务催收行为已成为行业发展当务之急。协会所有会员单位在开展互联网金融逾期债务催收时,应当以身作则,严格遵守《公约》要求,发挥带头作用,为行业作出有益示范。同时希望广大从业机构结合《公约》试运行情况积极提出中肯意见,分享实践经验,持续完善公约内容,为行业正本清源、规范发展作出积极贡献。

解读

贷后催收一直是很多互联网金融企业规范发展的“软肋”,虽然欠债还钱天经地义,但由于信用体系的有待完善、从业者素质的亟待提升,互联网金融暴力催收、变相担保事件时有发生且一些案例甚至触及社会公信良知底线。

那么,在后《公约》时代,互联网金融平台的催收工作能否做得更有底线意识?

对此,宜人贷首席执行官方以涵表示,众所周知,不当催收可能会引发负面事件,尤其是现场催收。如果能尽可能依托智能催收,那么就能免除很多不必要的负面情况:“比如宜人贷,我们的智能催收系统通过语音识别引擎将录音转化成文本信息,并同时基于客户、催收员以及通话等多维度数据建立完整的语义索引和业务分类索引,以便将录音的各类索引信息与业务分类进行交叉分析和关联性分析,通过多种分析手段挖掘出影响业务的主要因素。另一方面,就是对催收外包的管理。在整个互联网金融行业中,催收外包占到了60%~70%的比重。因此,规范、有效地管理催收公司,也应该成为互金从业机构不可推卸的责任,我认为,在选择催收公司时,前期应严格周密地对外包公司进行考察,并形成尽调报告;中期应派专人专岗对催收业务进行管理。后期要严密监测,一旦发生严重违规,立刻取消合作。”

紫马财行CEO唐学庆表示,鉴于部分平台把贷后催收作为自己的主要风控措施,《公约》的出台将给这一做法敲响警钟,很可能会促使相关平台改善贷前风控,加强对借款人的资质审核,不再盲目地向不合格借款人发放贷款。《公约》同时规定,平台对债务人收取的综合资金成本超出国家相关法律规定的,不得对超出部分进行催收,这意味着实行高息模式的平台在催收时将受到影响,试图以高利息来覆盖高坏账的做法也将难以通行。

北京市互联网金融行业协会党委书记、91科技集团董事长许泽玮表示,《公约》是相关法律条例的先行版,为日后正式法律法规的出台提供了有力的支持,让平台更加自律,而要打造更加有效的规范市场,还需要更加严格的源头把控,加强平台资质、风控能力、征信等多方面审核,坚决将不合规平台挡在市场大门外。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 人民政协报社财经周刊
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见