凤凰号出品

金融服务开放提速,市场瞄准转型创新标的

红刊财经 <更多内容 2018-04-11 20:34:05

红刊财经 实习记者 何江锋

国内金融服务对外放宽的脚步即将提速。4月10日,国家高层在博鳌亚洲论坛上提出,中国将采取对外开放的重大举措,其中在服务业特别是金融业方面,放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地等内容,将对相关行业带来新的变化。

政策提速带来的机遇与挑战

机构分析,目前,我国的金融开放指数为0.51,远超2003 年的0.32。这显示出过去的15 年内,我们的金融开放进程取得了明显的突破。不过客观地看,我国金融业的对外开放相对缓慢,落后于整体开放进程。我们的开放程度仍处于G20 国家的底部。多数G20 国家的开放指数处于0.9-1.0 之间,我国几乎相当于这些国家的一半,这说明未来我们还有巨大的增长潜力。

附图:金融业开放指数国际比较(2016 年)

null

国内金融服务对外资的放宽,引入先进的服务理念,将加速国内金融服务发展,是挑战也是机遇。一位宏观研究员对记者表示,“国内放宽金融市场准入扩大其他国家在国内的投资规模,长短期看,都是有利的;目前,我们已经具有一定面对外来资本冲击的能力,只有开放国内市场,才能带来中国对全球市场影响力”。

金融业主要包括银行业、保险业、证券业等行业,当前各个细分领域的对外开放水平各有差异,整体来讲,保险业的开放程度较高,银行次之,证券行业的开放程度最低,未来挑战和机遇并存。

null

另外,在金融开放逐步提速的大背景下,随着国内经济发展,互联网、大数据、云计算等技术推动服务业产生了重大变革,国内金融创新的脚步也从未停歇。手机支付、电子钱包、银行智能机器人等金融服务领域持续创新,并在不断创造新的产业巨头。如4月11日中国电商巨头阿里旗下的蚂蚁金服正在与投资人磋商,计划再融资至少80亿美元。这可能使该公司在上市前的估值达到1500亿美元左右,如果实现,蚂蚁金服将成为全球最大金融科技“独角兽”。在二级市场上,金融服务企业东方财富、恒生电子、赢时胜等一些老牌企业抢眼外,一些传统企业转型新进入金融服务创新领域的企业,在二级市场上也受到资金青睐。

传统企业转型瞄准金融服务创新

除了传统的券商、银行等行业,在金融服务创新标的方面,多家券商近期比较关注的公司包括用友网络等标的,公司实现从软件向云服务和金融服务转型,不仅打开新的市场空间,也开拓增值业务。2017年,公司营收为63.4 亿元,同比增长24.9%。其中,软件业务、云业务、金融业务分别收入为51.3 亿元、4.1 亿元、8.0 亿元,分别同比增长8%、250%、229%,云业务和金融业务高速增长。公司云服务业务的企业客户数达393万家,同比增长47%;公司连续签约鞍钢、深圳特发、大亚圣象、江铜集团等大型集团客户;同时,公司与江西省政府等签署战略合作协议,推动区域工业云项目建设,助推企业上云,一些券商预计公司2018-2019年云业务收入为8.0 亿、14.4 亿。

而另一个被市场资金关注的是易见股份。公司主要从事供应链管理和保理业务。2016年以后,公司逐步剥离汽车零部件等业务,联合IBM 研发区块链应用于供应链管理,向金融科技方向转型。公司与IBM 合作,以区块链作为核心技术推出“易见区块应用系统”,2017 年上半年完成“易见区块”系统1.0 开发,已在医药、大宗商品领域实现商用。目前,公司通过传统商业贸易提供供应链服务的业务占比下降,通过易见区块链平台实现线上投放的新业务占比实现上升。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 红刊财经
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见