大风号出品

美国大豆若被加税,对国内大豆价格、畜牧养殖影响有多大?

中国乡村之声 <更多内容 2018-04-11 18:43:35

针对美国挑起的中美贸易摩擦,中国政府日前对原产于美国、约500亿美元的进口商品采取对等措施,其中较引人关注的就是大豆。 

美国、中国分别是全球第一大大豆生产国和第一大消费国。加征关税将对双方相关产业有什么影响?中国可以采取哪些应对措施?记者就此采访了相关专家和业内人士。

进口美豆、国产大豆价格都将上涨

其中,国产大豆价格预计提升10%至15%

2017年我国进口美国大豆3285.4万吨,占我国大豆进口量的34.4%。据国家牧草产业技术体系产业经济研究室主任王明利分析,进口美国大豆成本增加25%,如果其他条件不变,可能使我国大豆市场价格提升10%至15%。 

中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员陈秧分认为,加征关税将直接降低美国大豆的价格优势,对华大豆市场份额或将被巴西、阿根廷等其他大豆主产国所替代。 

↑在巴西坎普莫朗,一名研究员在坎普莫朗种植畜牧业合作社实验农场里工作。新华社记者李明 摄

据陈秧分介绍,2016/2017年美国大豆产量占全球33.3%,其中50.6%用于出口。2017年对华大豆出口金额占美对华出口总金额的9.1%。受消费习惯、市场需求等因素影响,美国短期内难以开拓足够规模的大豆市场来替代中国,大豆销售将遭遇困境。 

“值得注意的是,当前离美国大豆播种尤其是集中上市还有一段时间,农民还有机会调整种植作物。但是,高粱、玉米等替代作物同样属于加征关税或反倾销、反补贴立案调查对象。所以对大豆加征关税仍将显著影响市场预期。”陈秧分表示。 

另一方面,对进口大豆抬高门槛一定程度上将刺激我国豆农扩大生产。专家认为,应适当恢复国内大豆种植面积。 

饲料价格提升约3%

对生猪、肉鸡、蛋鸡养殖影响较大

中国是世界第一养殖大国,大豆为畜禽提供了重要的蛋白来源。王明利表示,加征美豆关税对我国畜牧业有一定影响,但总体影响不大。 

据王明利分析,我国饲料中豆粕用量一般在20%左右。进口美国大豆成本增加25%,如果其他条件不变,可能使我国大豆饲料价格提升约3%至4%。具体到食粮性畜禽和草食性畜禽的养殖,其影响程度有所不同——对生猪、肉鸡、蛋鸡影响大一些,而对肉羊、肉牛、奶牛等影响小一些。 

↑内蒙古呼伦贝尔大草原上,大片的苜蓿草场和油菜花田将草原装扮得五彩斑斓,牛羊牲畜如珍珠遍撒,点缀其中。 新华社记者连振 摄

“从长期看,对我国畜牧业影响更小。因为预计南美国家巴西、阿根廷等将加大大豆种植、扩大对中国的出口。”王明利说,“同时也会推进我国大豆的恢复性种植,促进国内禾本科作物与豆科作物的轮作,这对保障整个农业生产系统良性发展很有利。” 

据王明利介绍,近年来我国饲草产业快速发展,可在一定范围内替代豆粕。比如,在奶牛饲料中可适当加大苜蓿草用量、减少对豆粕的用量;在生猪、蛋鸡等饲料中也可添加适量的苜蓿草粉、替代一定的豆粕,可以使生产性能提高或产品质量提升。 

肉蛋奶价格将受影响

粮油市场影响不大

除作为养殖业的基础性饲料外,大豆还是我国食用油消费的最主要原料。对此,中华粮网信息部副部长李娜认为,粮油市场受影响不大。可替代食用油品种多,而且棕榈油等油脂产品的价格较低。 

另一方面,随着消费升级,越来越多消费者选购橄榄油、菜籽油、葵花籽油等产品,市场选择更加多样化,终端消费对大豆油的需求增长有限。李娜同时表示,国内花生产业在油脂产业链上还未发挥应有的作用,实际上花生的出油率和油质成分都较大豆更好。 

北京布瑞克农业信息科技有限责任公司执行总裁黄桂恒认为,短期会对国内肉蛋奶价格造成一定影响,但总体可控。作为大豆进口大国,我国近几年已采取多项措施推动进口来源多元化,而且美豆的供应缺口可在世界其他地区找到货源,东欧及俄罗斯等地的粮食贸易商都在寻求拓展中国市场。 

专家建议:适度扩大国内大豆种植规模

中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员陈秧分等专家建议,研究制定针对重要农产品的投资布局战略,加强与“一带一路”沿线国家农业合作,推动大豆进口来源多元化。 

↑一列动车通过汉中市南郑区新集镇油菜花海。 新华社记者陶明 摄 

据了解,目前国内已有企业进行布局。如上海中欧农业发展有限公司在俄罗斯远东、乌克兰等地与当地合作,加大农产品种植并返销国内市场,涉及品种包括大豆、葵花籽等。 

在国内大豆种植方面,东北地区将进入大豆播种季节,相关人士提出积极做好春播备耕工作,适度扩大国内大豆供应规模;同时继续推进玉米去库存、粮改饲,适当扩大花生、油菜籽等经济作物的种植面积。

王明利说,应加大对国内豆农的补贴力度、及早推出补贴措施,也可将耕地质量提升等补贴与大豆种植直接挂钩,这将提高大豆种植面积,有力对冲进口减少的影响。

为你推荐

我国将在这五个地区大范围试种“海水稻”,它和普通水稻有何不同?

今天,我想给全国77.5万名驻村干部一个大大的赞!

大数据和种地有啥关系?一个普通农民又能用大数据做点啥?

本文来源:新华视点

记者:董峻、陈云富 

转载编辑:廖鑫昊(实习) // 责编:李雨楠 // 监制:曹畅

版权声明:本文已注明来源,版权属原作者所有。若涉及版权,请及时联系我们。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 中国乡村之声
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见