大风号出品

楼市调控有绝招:摇号、限购、保刚需!

福洋置业 <更多内容 2018-04-11 10:12:30

       近日多地发布全新的房地产市场调控政策,进一步加强商品房销售管理,支持刚需家庭自住购房需求,为租赁当事人提供便捷的服务,严格限制投机性购房。

广州房地产调控政策升级后,网签数量减少明显

       一季度,广东房地产开发投资2004.11亿元,同比增长14.7%,其中商品住宅投资增长13.2%。商品房销售面积3011.06万平方米,同比增长6.2%,其中住宅销售面积增长1.3%。商品房销售额3484.35亿元,同比增长15.3%,其中住宅销售额增长5.5%。

       一季度,商品房销售面积和销售额增速同比、环比均大幅度回落,其中住宅销售情况尤为明显。广东省房地产研究会副会长韩世同认为,这与今年广东多个地市陆续出台的房地产调控政策有关。他透露,阳光家缘网上的网签数据显示,在3月17日广州今年首个房地产调控政策出来前,广州购房情况都是非常火爆的,3月17日之后网签数量就明显减少,3月30日,广州房地产调控政策升级后,网签数量减少更为明显。

pgc-image/1523410958150aaf864dfe0

湖北武汉:签署千亿元授信发展住房租赁市场

       自2017年开展住房租赁试点工作以来,湖北省武汉市在扶持政策、主体培育、房源筹集、平台建设、体制机制创新等方面取得了阶段性成果,尤其是金融机构推出按居贷、租客贷、业主贷等创新产品,投放3亿元贷款,签署千亿元授信协议,有力支持了住房租赁市场的培育和发展。

       据了解,今年1月,由武汉市房管局与中国建设银行湖北省分行共同打造的住房租赁交易服务平台共享系统正式上线,实现住房租赁超市和金融超市的完美结合。  

pgc-image/1523410958250a5b2f71d72

       作为首批培育和发展住房租赁市场试点城市,武汉市2017年印发文件提出,通过集中新建一批、购买一批、租赁一批、商品房小区配建一批、其他房源转化一批,5年形成20万人租赁住房租住规模。

       当年,武汉筹集到住房租赁项目房源1万多套,20多家住房租赁企业在公寓订制化产品、拓展分散式房源、社区服务化运营、利用城中村产业用地建设长租公寓等方面探索出一系列经验。  

pgc-image/152341095832428638ad88b

       武汉市房管局提出,2018年将筹集租赁住房3万套、100万平方米,扶持5家运营管理住房数量5000套以上规模化、专业化、机构化住房租赁企业。

       同时,积极组织协调国家政策性银行、商业银行等金融机构,解决租赁企业"融资难"问题,协调税务部门和水、电、气企业,落实住房租赁税收减免和水电气民用标准收费扶持政策。

多地发布房地产市场调控新政

       此外,继广东、武汉、长沙、杭州、上海等多地推出"买房摇号"政策后,西安和成都也宣布加入其中。海南省也在近日宣布加码限购,规定非本省户籍居民家庭商贷首付不低于70%。

       成都市房管局3月31日公布房地产市场调控新政,成都刚需家庭购买商品房将享受优先摇号,以支持刚需家庭自住购房需求。  

pgc-image/15234109584118cf25458f1

       西安住房保障和房屋管理局3月30日下发《关于进一步加强商品住房销售管理的通知》,要求意向购房人数多于可售房源的,应采取公证摇号方式公开销售。

       3月31日,海南省住建厅网站发布《关于做好稳定房地产市场工作的通知》,要求全省加强严格购房资格审查,非该省户籍居民家庭在海南省范围内只能购买1套住房。五指山、保亭、琼中、白沙4个中部生态核心区市县建设的商品住宅只能面向本市(县)居民家庭销售。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 福洋置业
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见