大风号出品

区块链与加密货币浅析

币链天 <更多内容 2018-04-10 18:06:17

原标题:区块链与加密货币浅析

谈币 | 说链 | 一方天地

-币链天-

秋风啊!

你虽说是咯咯的响个不住——

藉红叶儿宣布你的萧杀和凄凉,

但是我有什么怀恨于你?

——徐玉诺《秋晚》

什么是区块链

区块链,由英文“blockchain”翻译而来,不管是中文还是英文,基本就是字面上看起来的意思:区块+链条=区块的链条=区块链。注意哈,不叫区域链也不叫啥区链接,区块链!

首先,区块链是一种技术。它又被称为分布式账本技术或超级账本技术等,作为一种技术、一种工具,任何主观的定性都是盲目的。正如菜刀可以用来切菜也可以用来砍人,技术是一把双刃剑,它可以被有心之人利用,而它本身是无辜的。花了好几句来为区块链正名,我们继续。

区块链更好地诠释了一种共产主义的“团结就是力量”精神。拿以前的合作社为例(本就没想针对小年轻儿解释),以前一个村子一个大队,队长说了算。队长是一村子人的中心,毕竟谁家几个劳动力、一天挣了多少工分,那都是记在队长那儿的。这里不解释这种模式有何缺点,那么换成区块链模式,是这样运作的:

每家每户都搞一个小本本,这个小本本记录全村所有人的工分所得情况。比如老李头挣了3工分,以前是队长自己记,现在是全村人都在自己的小本本上记下来“老李头+3工分”。然后老李头表示要还老赵头1工分,同样是全村人一起将这条信息记录下来。如果一天的信息记录在一张纸上,这张纸就像一个区块;将一张张纸连接起来的线或胶水,就像区块链中的“哈希指针”;一整个账本,就像一整个区块链;而每家都拥有一份账本的一整个村子,就像一整个区块链网络。

简单解释,不涉及公钥、私钥、梅克尔树等概念。这个所谓的区块链模式,正如其别名一样,是分布式的、没有中间商赚差价的、分而不散的,所以叫“去中心化”。因其基数大、不再具有唯一性,抗风险能力很强。队长的账本丢了一点事情没有,全村人都有着一模一样的呢。队长想做点手脚也不行,账本和大伙儿都对不上,岂有多数服从少数的道理?

最后概括成一句话来说,区块链就是一种“全民”参与记账的技术。

区块链有何用

区块链当然不会是像如上说的那么简单。你可能经常看到“价值互联网”等字眼,看来看去也不懂这“价值传递”与“信息传递”有什么不同,区块链为什么是“信任的机器”。提一个“背书”的概念,背书,相当于可以做担保、打保证,非德高望重值得信任之人不能胜任也。人与人之间的信用感是很薄弱的,所以诞生了上到管理者下到中介商等一系列传统卖人头薅羊毛主义,至今经久不衰。

而区块链,是群体为个体且互相之间背书,这种精神放诸四海皆可用。区块链的世界中,是公开通明、不可篡改、安全性好且可追溯的,所以不需要担心什么信用问题。在这个基础上,再谈“价值的传递”。广义上,以人为本来说任何你觉得在你心里有意义有地位的人事物等就有价值。俗一点谈谈钱,一件衣服值不值一百块,就是在讨论价值。而你拥有钱,实际上就是拥有了具有国家信用背书的债权,在我们都没意识到的一种共识下,我们每天都无时无刻不在做着价值传递。

于是,通过区块链就可以搞很多事情。举个板栗,杭州正在实行“最多跑一次”。跑手续有多熬人,对于成年人来说可谓深有体会。究其根本,就是各部门之间信息不同步。如果各部门可以一起“上链”,那么各“处”都拥有共同的数据账本,想办什么事情、需要什么信息和手续,就只需要去其中某一个“节点”就可以。

区块链与加密货币

上一小节说得晦涩了。但如果领会了区块链精神的话,发散思维后其实很容易理解区块链技术可以应用到哪些应用场景。想理解诸多区块链应用,还需诸君多看书,笔者几句话是绝对说不清的。终于该说到加密货币了,那么币与链之间到底是怎么回事?

众所周知,区块链是比特币的底层技术。比特币九年前就有了,而区块链技术是在去年火起来的。当然,加密货币市场也是,从以太币在二三百块起一路飙升后开始。比特币是这么个逻辑:理想主义者们不想再忍受传统金融体系的弊病(参考我国古代的交子或国外的津巴布韦币等通胀事件),即任何中心化的主体都不值得信任。那么怎么搞?不能找主体为群体背书,那么索性群体为群体背书!“上链”即言出法随,只要有“承认力”支持共识就可以。于是以区块链技术来记账,实际上比特币就像信口开河地喊了一嘴“大家来承认一种叫比特币的货币吧”一样,只不过“空口”不再“无凭”,区块链搭建了信用,代码搭建了规则。

那么挖矿是怎么回事?回到最前面的那个村子来说。想想自己的学生时代,自己做作业是不是很累?抄作业简单啊!对于账本这种事,当然也是能抄就抄罗!反正完全一样就可以。那么大家抄最先完成记录的人就可以,谁爱来谁来。但下了功夫总得区别对待给点奖励不是,于是全村人一致决定谁先搞完给大家抄,谁就得1工分,凡是谁着急把信息记上去的,再多给个0.01分什么的。这个在区块链网络中努力拿到这1工分和其他人所给的零碎工分的过程,就叫挖矿。

大致说个意思,实际上的挖矿复杂得多,时至今日,挖矿这事儿也进化得日新月异了。但基本道理都是差不多的。

最后的最后

简单打打基础,也不知笔者这匮乏的词汇和语言,有没有做到为人答疑解惑。但欢迎来问,有啥问题尽管提,答不上来算我输!言而总之总而言之,就算目前仍显稚嫩不成熟的区块链技术,也绝不是很简单的事物。

不懂的东西不要乱碰,一定要理性投资、价值投资。

提升自身的价值观和文明程度才是最主要的。一夜暴富从来不具有太多可复制性,你已经晚了。去年四五月份没上车,九四时也没上车,现在想上车?真的太迟了。玩,仍然能玩,但已经不能像以前一样,傻子都能暴富了。

站在现在看过去,那时候根本不需要挑什么币,随便买!到现在都是随便赚!圈子里的人都知道,跌不跌什么的,从来没跌回去过!大风大浪过来的人没有赔了的!

现在时代虽然不同了,但最后笔者一定要再三反复强调这件事:区块链不是传销,区块链可以用来传销;加密货币不是骗局,加密货币可以用来设计骗局。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 币链天
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见