大风号出品

妇科圣药——当归

璞真中医 <更多内容 2018-04-10 17:35:37

中药文化源远流长,有一味中药被称为“妇科圣药”。祖国医学认为,当归味甘而重,故专能补血,其气轻而辛,故又能行血,补中有动,行中有补,为血中之要药。因而,它具有补血活血,通经活络的功效。凡妇女月经不调,痛经,血虚闭经,面色萎黄,衰弱贫血,子宫出血,产后瘀血,例经(月经来潮时,出现口鼻流血)等妇女的常见病,都可以用当归治疗。

补血养血调经活血

当归,味甘而重,为补血第一要药,适用于心肝血虚证所致的面色苍白或萎黄、倦怠乏力、唇甲淡白无华、头晕目眩、心悸失眠等症。

当归气轻而辛,故又能行血,既可通经调经,又能活络止痛,尤其适合女性使用,特别适合月经不调、痛经、血虚闭经等病证,被古人称为“妇科圣药”。

润肠通便

中医理论认为精血同源,血虚者则津液也不足,肠液亏乏易导致大便秘结。当归具有润肠通便的功效,临床上常与麻仁、苦杏仁、大黄合用用于治疗血虚便秘;与防风、川芎、芍药、大黄、薄荷叶、麻黄等组成防风通圣散,可泻热通便

抗癌作用

当归还可广泛用于各种肿瘤,尤其是妇科肿瘤,以气血停滞、瘀血凝聚者最佳。对血虚羸瘦的中晚期癌症或手术、化疗后正气虚弱之患者,亦可选用当归,以扶正抗癌

防治冻疮

中医认为冻疮虽然病在皮肤上,其实原因大多为自身阳气不足,外寒侵袭,阳气不伸,寒凝血淤而致。因此常采用温经散寒、活血化淤、消肿止痛的药物。《伤寒杂病论》记载当归生姜羊肉汤。方中当归养血活血,生姜温阳散寒,羊肉补虚生血,全方有养血活血、温阳散寒之效

禁忌

虽然说当归好处多多,但当归的禁忌也有很多,服用是需要结合自身情况。可以吃当归的人群很多,但是一定要适量服用,要不会很容易产生副作用。过量口服当归煎剂、散剂会有疲倦、嗜睡等反应,停药后方可消失。当归挥发油采用穴位注射时可使病人出现发热、头痛、口干、恶心等反。大剂量长期给药,会导致血压下降,剂量再加大则血压会骤降,导致呼吸停止。因而,服用前最好询问医生,按医嘱服用。切忌盲目服用。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 璞真中医
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见