大风号出品

不是特朗普,也不是贸易战!股市最大的风险或是美联储?

快讯通财经 <更多内容 2018-04-10 14:45:22

股市最大风险不是贸易战,是它!

不是特朗普,也不是贸易战!股市最大的风险或是美联储?

【一牛财经】(www.yn.com)讯:众所周知,最近几周,几乎所有的人都在讨论中美贸易战。不过,经济学家克里斯•伍德(Chris Wood)却表示,美国股市面临的最大风险仍然是美联储的货币紧缩政策。

伍德认为,从美国M2货币供应量的增长持续放缓中,可以很好地看到货币紧缩的动态。

今年3月,美国M2的同比增速已经降低到了3.7%。2016年10月,M2增速高达7.5%。而美国四季度的名义GDP同比增速是4.5%,这是M2增速自2011年以来首次低于名义GDP。如下图所示:

不是特朗普,也不是贸易战!股市最大的风险或是美联储?

伍德表示,美联储的加息和缩表带来的货币紧缩还将继续,而且QE(量化宽松)正在慢慢变成QT(量化紧缩)。

【一牛财经】(www.yn.com)此前就提及,美联储预计今年第一季度的资产负债表将减少600亿美元,第二季度将减少900亿美元,今年下半年还将减少2700亿美元。如果资产负债表确实以这种方式进行收缩,结果应该是M2增长继续放缓。如果这种速度保持稳定,将导致美国名义GDP增长减速。

银行贷款长乏力!

不是特朗普,也不是贸易战!股市最大的风险或是美联储?

此外,考虑到当前经济周期性预期的加速,银行贷款数据继续显得异常疲弱。据数据显示,3月,美国银行贷款总额同比增长4.5 %,而商业和工业贷款同比增长3.1 %。如下图所示:

不是特朗普,也不是贸易战!股市最大的风险或是美联储?

美银美林:市场需警惕QT

不是特朗普,也不是贸易战!股市最大的风险或是美联储?

无独有偶,日前美银美林也发警告称,在QE变成QT之后,投资者会逐渐从QE受益者变成QE受害者。

众所周知,在美联储QE下,美股、科技股,甚至连垃圾债一路上涨,一度成为最大赢家,这也一度成为特朗普此前“吹嘘”的资本,而波动性是最大的牺牲者。

美银美林表示,投资者会逐渐从QE受益者变成QE受害者,但转变的步伐将取决于利润增速的放缓速度。今年以来的投资回报显示,轮动已经开启;

不过,目前要说牛熊转向,或是增持债券现金减持股票,还为时尚早,但美元或利差的飙升可能会给(股市)带来新的低点。

不是特朗普,也不是贸易战!股市最大的风险或是美联储?

其实关于这一点,Stifel首席股票策略师Barry Bannister也有类似的说辞,据【一牛财经】(www.yn.com)此前《华尔街投行发警告!美股或进入熊市,不怪特朗普!是美联储的错?》文中就提及,Bannister指出,贸易政策的不确定性或许是美股目前的主要驱动因素,但美股面临的真正政策风险来自美联储。若美联储犯错,美股将以异常快的速度进入熊市,并经历“失去的10年”。

Bannister表示,美联储2019年和2020年的利率政策更加鹰派让人担忧,这增加了美联储在货币政策上犯错的风险。“或许美联储并非真的犯了错误,而是市场担心美联储可能会犯错。”

Banniste表示:“未来10年,家庭对股票的持有量与标普500的总回报呈负相关。这意味着当家庭的股票持有量增加时,标普500的回报下降。反之亦然。”他进而称,“在美联储近几年的泡沫之后,我们的模型目前指向股市未来快速下跌20%。”

(版权说明:本文为一牛财经的王海林编撰,转载请务必注明出处!)

【相关阅读(点击即可阅读↓↓↓)】

败局已定?美国双赤字+贸易战双重打压美元!美联储加息也没用?

2年后,美国赤字将提前突破1万亿美元!到底怪特朗普还是美联储?

中国真会用人民币贬值来反击特朗普贸易战码?听听专家们怎么说!

【更多财经资讯和原创财经视频,欢迎访问:【一牛财经】 (www.yn.com)或在各大应用商店下载:[一牛财经APP],7*24小时财经快讯】

点击下方“了解更多”,观看众多精彩财经视频。

↓↓↓

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 快讯通财经
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见