凤凰号出品

请放过伊利!

创业BOSS说 <更多内容 2018-04-10 14:41:52

请放过伊利!放过中国企业!

伊利,中国乳业领军。一年600多亿巨头级企业,竟遭遇谣言困扰。

前段时间,伊利这家中国乳业领军企业,一家年业绩超过600多亿巨头级企业,遭遇了谣言困扰!

3月26日,有自媒体爆料称,伊利股份董事长潘刚被带走协助调查,并被一些媒体转发,而且引发了伊利股价的动荡,当天跌幅达到3.53%。

之后,伊利股份发布公告,否认了这一说法,表示市场传言均为谣言,生产经营一切正常,才逐渐让股价逐渐恢复。

同时,伊利对此事进行了报警。

3月28日晚,呼和浩特新闻网发微博,警方已将一名犯罪嫌疑人抓获。

4月2日晚,呼和浩特新闻网再次发微博,警方将另一名犯罪嫌疑人抓获。

难以想象,一家行业领军企业、年业绩600多亿的巨头,一个亚洲乳业第一,全球乳业第八的巨头企业,竟会轻易被大谣言困扰,引发股价动荡,给企业造成巨大负面影响。

类似例子,在中国还是很多!

请放过中国企业!

企业不易、实体不易,但是中国企业除了面对市场竞争,还要承受场外的一些流言、谣言。更增加了企业经营的难度!

伊利所遭受不是它一家所遇到的,中国的一批优秀行业领军企业,例如:格力、娃哈哈、万达等,都曾遭遇流言、谣言困扰。

例如:《董明珠也溃败,下一个倒下的会是格力么?》

《娃哈哈帝国,为何陨落?》

《万达帝国破灭,王健林灾难开始》

《重磅:加多宝被爆已在倒闭边缘!》

……

这些报道,特别是其中一些谣言(如“万达帝国破灭”“加多宝被爆已在倒闭边缘”等)的大面积传播,都会给企业经营造成负面影响,而它们都是行业领军,优秀企业代表!

中国营商环境,被一些谣言所破坏!

为什么一定要用谣言伤害中国的优秀企业?为什么一定要用谣言破坏中国商业?

这些谣言破坏了中国营商环境,这些年,中国的商业始终时不时的要面对一些谣言的破坏!

例如:2017年,微信公布上半年朋友圈十大谣言,其中就有两条一度流传很广的谣言“大米是塑料做的”“紫菜是塑料袋做的”。

特别是其中的“紫菜是塑料袋做的”这条谣言一度给紫菜生产企业造成了不良影响,相关谣言制造者都受到了法律的惩处。

可以说,这些谣言破坏中国的营商环境,影响企业的正常经营。

谣言给企业造成巨大经济损失,娃哈哈仅一个单品业绩损失超100亿。

这些流言所伤害的,不仅是企业的声誉,更对企业的商业发展构成不良影响。

娃哈哈是中国本土的饮料大王,中国优秀企业的代表。

但是,它也是受流言影响最深的代表。从2014年开始,娃哈哈就先后遭遇了一轮又一轮的网络谣言。

2017年,宗庆后接受媒体采访时表示:“宗庆后说:“我们没有什么其他的困难,最大的困难就是网络谣言”。

(这些谣言)传播了1.7亿次。原来我们的营养快线可以卖4亿箱,现在销售1.5亿箱。4亿箱相对于(就是)两百亿。”

粗略估算一下,仅受谣言影响,娃哈哈旗下的营养快线销售数就从4亿箱跌到了1.5亿箱,骤降62.5%。按照宗庆后的说法,4亿箱相当于200亿,也就是说,光在营养快线销售上就损失了将近125亿。

这也是这两年娃哈哈业绩下降的重要原因之一!

换句话说,娃哈哈营养快线受网络谣言影响,销量损失超过100亿,对一般企业而言无疑是大灭顶之灾,幸亏娃哈哈底子大、产品线丰富,否则也不可想象。

正如宗庆后所说:“包括三株口服液在湖南打了一个官司,当时说喝了三株口服液就会死。结果这场官司打赢了,可这家企业却倒闭了。所以我们的品牌还算好的。尽管受了影响,可还是能生存下去。”

可见,这些网络谣言对企业的影响之大,对企业伤害之大!

一些自媒体,请多一些底线,不要做中国商业破坏者

传统媒体有着审稿流程,一些自媒体完全没有底线。

相对而言,传统媒体,由于有着严格的审稿流程,例如:版面编辑、主编等多个层级把关,而且承担着一定的责任,要为不合适的言论承担责任,相对严谨多一些。

而今天很多自媒体,没有这么严格的流程,其中,一些自媒体完全没有底线,为了追求流量点击,对企业任意谣言、恶意中伤,损害企业的声誉和形象。还有一些自媒体,因为一些利益原因,有目的的对一些企业进行恶意造谣。

对于这些自媒体而言,造谣成本太低,可是,这些缺乏责任感的造谣行为,却对企业造成很大的伤害,却不承担相关责任。

一些自媒体,不要做中国商业破坏者,中国的强大,离不开中国商业的强大、中国经济的强大!

而中国经济的强大离不开中国企业的崛起,特别是一批中国优秀企业的崛起!

一些自媒体,多一些责任意识,不要做商业破坏者,用谣言伤害优秀企业、伤害中国商业、因为这些都是破坏中国商业、破坏中国经济的行为!

相信随着发展,未来针对这些“对于企业的不正当谣言行为”的相关措施,也会逐渐完善,对企业的名誉保护措施也会加强,今天一些企业已经开始行动了。

企业经营不易,实体不易!

请放过伊利!请放过中国企业!请放过中国优秀企业!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 创业BOSS说
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见