大风号出品

剧情反转:伊利前董事长郑俊怀否认指控,控告张剑秋诽谤!

新经销 <更多内容 2018-04-10 06:20:00

原标题:剧情反转:伊利前董事长郑俊怀否认指控,控告张剑秋诽谤!

一、伊利“谣言”事件最新进展

4月9日,针对日前伊利张剑秋的指认,财新报道称郑俊怀已经委托律师发声明否认指认。

声明全文如下:

北京市炜衡律师事务所杨航远律师接受郑俊怀先生和黑龙江红星集团食品有限公司(下称红星集团)的委托,针对近日有媒体报道郑俊怀是“潘刚失联谣言”的幕后主使,发表声明如下:

1、郑俊怀对“潘刚失联谣言”不知情

在黑龙江省和牡丹江市两级政府的支持下,红星集团在牡丹江出巨资打造了国际化有机乳业全产业链。郑俊怀先生带领红星集团管理团队,日夜忙于把获得国际认证的欧贝星有机宝宝奶粉和林海雪原巴氏有机鲜牛奶销往全国。根本无暇顾及其他。

郑俊怀先生是内蒙古伊利实业集团股份有限公司(下称伊利集团)的创始人,对伊利集团有着深厚的感情,尽管已经离开,仍然希望伊利集团健康发展,不会做损害伊利集团合法利益的事。

潘刚先生是郑俊怀先生一手培养的企业家。郑俊怀先生希望潘刚恪尽职守、遵纪守法,继续为伊利集团做贡献。

2、对张剑秋的恶意诽谤,将依法维权

伊利集团是上市公司,潘刚作为董事长长期滞留国外,投资人提出质疑很正常,本应及时出面如实说明情况。遗憾的是,潘刚不出面,伊利集团执行总裁张剑秋为模糊焦点、转移视线,毫无根据地指责郑俊怀是“潘刚失联谣言”幕后主使。张剑秋还翻出陈年往事,对郑俊怀以控告之名行诋毁之实。有些媒体没有调查核实就刊登了张剑秋污蔑诽谤之词,给郑俊怀和红星集团造成了很大伤害。

郑俊怀和红星集团要求张剑秋和相关媒体立即停止侵害、消除影响、公开赔礼道歉、赔偿损失。否则,将诉诸法律。

同一日,伊利再公告:潘刚在国外治病,公司经营正常

(4月9日)晚间,伊利再次发公告称,公司于近期就相关媒体报道的不实传闻发布了《内蒙古伊利实业集团股份有限公司关于媒体报道的澄清公告》,公司就董事长潘刚先生履职情况及公司生产经营进行了说明。2018 年 4 月 7 日,公司通过官方网站、官方微信、官方微博等就相关事项发布了声明。该声明发布后市场关注度较高,现就有关事项再次说明如下:

公司董事长潘刚先生因患“先天性主动脉缩窄”在国外接受治疗。在治疗及恢复期间,公司董事长潘刚先生正常主持公司相关工作,履行相应的职责。公司生产经营一切正常。

二、伊利事件回顾

1、“失联”谣言遭制止

3月26日,光祥财经发布文章:伊利股份董事长潘刚或“失联”

文章称:光祥财经获悉,潘刚已于近期回国,但很快被有关部门带走并被要求协助调查。

此前的3月26日,伊利股份曾对外回应称:针对近期网上的多起传言,内蒙古自治区及呼和浩特市两级政府相关部门已成立专门工作小组进行调查,3月19日已有一名造谣涉案人员被控制。

伊利像风波已过的样子,欣欣然找各大媒体。“造谣者”抓起来了,“幕后指使”现身了,伊利的股票涨起来了。

风波爆发后,潘刚始终没有公开露面,但伊利官方一直通过各种途径辟谣。深夜伊利官方发布消息称,4月4日,伊利集团召开了一场关于“可持续”的重要讨论,伊利集团董事长潘刚与集团的中高层领导,共同审议通过了2017年的可持续发展工作报告。

2、出面指控前董事长郑俊怀

4月4日,针对近期围绕在伊利发生的多起传言,伊利集团执行总裁张剑秋接受媒体记者采访时透露,目前已先后有6名涉案嫌疑人被警方控制。并称根据嫌疑人的交代,“这是一次有组织、有预谋、有策划、分工明确的网络谣言案”,有一只幕后黑手花钱雇佣一批网络写手,以网络文章小说故事等形式对伊利及主要领导进行造谣诽谤,给企业经营发展和广大股民及投资者造成了巨大损失。

媒体报道称,张剑秋公开指认这名幕后黑手为伊利的前高管。尽管张剑秋未点名,但是从媒体报道这位前高管的信息来看,其他各大媒体直接指出,被伊利指为幕后黑手的就是伊利集团创始人、现任红星集团董事长郑俊怀。

张剑秋还表示,公司称将依法维权,呼吁司法部门对此前与该高管有关的一件挪用2.4亿巨额公款案进行公诉。

3、失言,潘刚无法出席博鳌论坛

4月6日,记者注意到,潘刚的名字出现在《海南日报》公布的博鳌论坛最新嘉宾名单中,被确认将参加4月8号开幕的博鳌论坛。

4月7日晚间,伊利集团发布声明,前一段时间,伊利董事长潘刚受博鳌亚洲论坛秘书处邀请,计划出席2018年年会并参加重要活动,但由于近日身体仍在治疗恢复中,因此无法出席此次活动,已与主办方进行沟通。在治疗恢复期间,潘刚董事长始终坚持工作,通过各种方式主持公司的经营管理工作,目前公司生产经营形势良好。

好不容易“受博鳌亚洲论坛秘书处邀请,计划出席2018年年会并参加重要活动”,本来可以现身了。“但由于近日身体仍在治疗恢复中",昨晚,伊利临时宣布潘刚“无法出席此次活动”。

盼望着,盼望着,潘刚回来了,要参加博鳌亚洲论坛了。

可是,潘董事长的身体实在“不争气”。

4月9日晚间,记者注意到,伊利股份持续下跌,跌幅3.87%。按照公司的说法:3月26日谣言出现当天,伊利股份盘中价格振幅达8.95%,较当日最高市值蒸发131.9亿元,给广大投资者造成了损失。

伊利股份市值1800多亿,有17.8万股东。董事长的一举一动,都牵动着股民敏感的神经。

伊利股份一再声称“谣言止于智者“,可潘刚迄今没有现身,不免让投资者十分困惑:董事长,究竟在哪里?

本文由《新经销》综合整理

-END-

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 新经销
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见