大风号出品

江西黄龙禅寺禅七圆满:外国禅者全程参与

凤凰网华人佛教 <更多内容 2018-04-09 16:18:13

2018年4月7日上午在早课香坐完之后,随着主七和尚心廉法师一声令下,黄龙宗祖庭江西省修水县黄龙禅寺戊戌年春季禅七法会于禅堂内圆满解七。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:幸肖来)

参加本次禅七法会的有:云居山首座和尚常明师、少林寺首座和尚修元师、少林寺西堂普明师、少林寺堂主常慈师、少林寺维那延榕师、集庆寺维那崇慧师(堂主)等全国诸方上座、山中道人、丛林老参、初心释子近80人同聚禅堂(其中香港籍一人,澳大利亚籍一人),参禅悟道,以期克期取证。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:幸肖来)

有3位净人剃度出家,13位佛弟子皈依佛门。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:幸肖来)

禅七期间,每日清晨五点起香,晚十点半养息。僧俗两众摒弃外缘,严格遵守禅堂仪轨,在班首师父及维那师父的带领下每日静坐10支香,参“念佛是谁”,寻找自己的本来面目。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:幸肖来)

学佛法不是中国人的专利,你看来自澳大利亚的外籍友人也来参加禅七法会。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:幸肖来)

这位澳大利亚的国际友人,和大家一起行香坐香,一起生活。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:幸肖来)

他说在这里进行禅修,心情容易稳定,修行容易进步。虽然不能完全听懂汉语,但和他一起来的金刚道友(夫人)是香港人,每天坐香以后,都会将讲课的内容和见闻给他翻译一次。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:幸肖来)

禅七结束,心廉大和尚及各位班首师父依禅堂规矩,对大众一一考功,以此检验大众在禅七中是否有所收获。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:幸肖来)

考功完毕,大众各归本位坐定、止静。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:幸肖来)

心廉大和尚作静中开示,勉励大家要把禅修当成每天必修的功课,不管在寺院还是在家,都不可懈怠。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:幸肖来)

心廉大和尚说:一个外国人,都这样倾心中国的禅修,倾心中国的禅宗道场,同我们一起过在艰苦的寺院修行生活。这对我们寺院以及我们所有的同修来说,也是一种很大的鼓舞,使我们更加有信心把禅七活动办好。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:幸肖来)

黄龙禅寺去年首届禅七主七和尚是宗门泰斗上绍下云老和尚来挂的钟板,今年因老和尚在褒禅寺放戒没有参加本次禅七,但绍老在褒禅寺大为赞扬黄龙寺禅七圆满的举办。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:幸肖来)

禅七是佛门中精进修行的一种方式。即是在禅堂内,以静坐和跑香的方式来调和身心,参究“念佛是谁”一句话头,勇猛精进,参破疑情,了生脱死。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:幸肖来)

黄龙禅寺秉持黄龙宗法脉,在心廉大和尚的住持下,自从2017年恢复禅堂开始,每年春季二月初二都将举行21天的四众禅七,以期彻悟心源,得大自在。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:幸肖来)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 凤凰网华人佛教
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见