大风号出品

矿机教父——阿瓦隆矿机创始人南瓜张?

区块链逍遥子 <更多内容 2018-04-09 08:55:22

原标题:矿机教父——阿瓦隆矿机创始人南瓜张?

矿机教父——阿瓦隆矿机创始人南瓜张?

众所周知,中国是虚拟货币领域第一挖矿大国。各种的虚拟货币每天在中国产生,ASIC矿机或者显卡矿机在不断的轰鸣声中奋力运转,随即将电力转化成虚拟货币领域中的“真金白银”。

然而在八年前,中国这方面仍然极其落后,转折点是一款叫做阿瓦隆的矿机产品。

首先,我们先简单回顾下早期比特币挖矿历程,经历了2009年的个人电脑Cpu挖矿时代,再到2010年的Gpu矿工时代,以及进化到2011年的区域可编程门阵列(FPGA)时代,比特币的矿业在2012年再次迈上一个台阶。零散的显卡组装列阵不能满足矿工们的“挖矿”需求,计算机设备似乎已经被应用到极限程度,这时就需要产生专门供广大比特币矿工们进行挖矿的“定制设备”。

这时一名中国人在这个时刻站了出来,他就是后来江湖人称南瓜张的矿机教父。

南瓜张最开始的产品是FPGA产品,后来的ASIC产品也是从FPGA转化而来,时至今日网上还流传着许多FPGA矿机,ngzhang就是开山鼻祖。因为ngzhang的ID,所以在比特币社区人们干脆就称其为“南瓜张”。

据悉,南瓜张为北航计算机专业博士,原名张楠赓。

他是比特币爱好者,而且也是一个深度军迷,他还曾在军事论坛中探讨各种武器的问题,有传闻说他在大学里面研究的专业是与导弹制导方面有关的东西。与此同时他又是一个深度动漫爱好者,用通俗的话讲,他是一名宅男。他已经不记得2011年是怎么接触到比特币的。当时他正在北航读研究生,学集成电路设计,就像许多工科男一样,生活很无聊。他经常用动漫来打发时间,一年能看500多部。

从2011年起,国外就产生了挖掘比特币的FPGA机器的需求,南瓜张曾为外国人订制过几批,当时他并不觉得这有多了不起,只是很简单的把这种行为当成“勤工俭学”而已。但是当他知晓比特币的运行原理之后,开始思考研制专门供比特币挖矿使用的机器。

比特币系统有一个设定,那就是51%攻击。如果某个挖矿者掌握的运算能力超过整个比特币世界的51%,他就能对交易记录进行篡改。

2012年6月,美国一个开发比特币挖矿机的机构“蝴蝶实验室”声称,他们准备研发一种功能远胜过现有水平的挖矿机器ASIC。蝴蝶实验室研发的新机器,使他们可以轻松拥有这个运算能力。这会毁掉比特币世界。

据南瓜张自己解释,纯粹是为了“维护世界和平”,他决定自己开发ASIC挖矿机,并将它们卖给其他用户,对抗可能出现的垄断。他将新机器命名为“阿瓦隆”,这是亚瑟王传说中“天佑之岛”的名字。

第一批ASIC南瓜机售价1299美元,2012年9月开始发售,只销售300台;第二批ASIC南瓜机售价75btc,2013年2月开始发售,销售600台;第三批ASIC南瓜机售价75btc,2013年3月开始发售,销售600台。以上三个批次刚刚面世就被被抢购一空,机器曾被炒到25万元人民币一台,许多人在开放预定日前后几天夜不合眼24小时守候。

南瓜张设计的比特币挖矿机(命名为Avalon)运算速度远超显卡挖矿机。在一篇2013年5月份的报道显示,南瓜张设计的比特币挖矿机一天能产生357个比特币,按照7月12日的比特币价格换算(1比特币兑换579人民币),南瓜张比特币矿机一天可产出20万人民币。

有趣的是,在巨大利润面前,南瓜张却宣布不再出售比特币挖矿机,而是选择出售其中最为关键的芯片。

尽管每个人都可以说上这么一段颇具理想化的概念,但事实是,一旦参与到比特币游戏当中来,大家都成为了比特币行业的短期投机家,挖矿者、矿机制造者、矿机芯片制造者、交易平台运营者、比特币炒家都成为这个短期博弈游戏的参与者。一位比特币矿机生产者明确表示,在他看来矿机生意只能存在两年,两年之后的市场变成什么样都很难去说,大家参与进来都是为赚热钱。

虽然前几批矿机大获成功,但是转型做矿机芯片的公司却陷入混乱,南瓜张很快也进入了迷茫期。现实中的芯片生产流程并不能够按照商业周期进行准确推算,导致阿瓦隆的矿机芯片在市场上的流通程度并不高。而且不少骗子公司声称拿到了阿瓦隆矿机芯片,在市面上大肆行骗,在一定程度上也给南瓜张蒙上了些许负面阴影。更为让人担忧的是,比特币短期内很难直接购买现实中的商品,其被各国政府接受更是遥遥无期,这种情况下,比特币价值升高只能靠吸取现实中资金来增值,过往游戏参与者只有靠吸收新参与者投入的资金才能赚取利润,而一旦外部兑换渠道断裂,封闭的比特币产业链将成为一个零和游戏。

随着比特币价格的下跌,南瓜张的矿机生意一落千丈,甚至在一段时间内,设计方案十分完整,然而却没有充足的资金进行流片。于此同时是烤猫矿机和比特大陆的蚂蚁矿机的迅速崛起,同时市面上冒出了数十家矿机生产厂商,矿业的商业竞争陷入白热化。

随着一段时间的休整,南瓜张的嘉楠耘智信息科技有限公司,仍然义无反顾的继续从事比特币矿业方面的生意。在随后的几年时间中,尽管经历了烤猫失联、比特币大跌、政策变动等情况,嘉楠耘智仍带来了惊人的成果。4年间,通过10次增资,公司的注册资本变更为3亿,翻了3000倍。去年5月,嘉楠耘智获得趵朴投资、锦江集团、暾澜资本等近3亿融资,其投后估值近33亿人民币。虽然这个成绩,想比同行业的后起之秀比特大陆在2017年的150亿元净利润相差太多,但是又比矿业失联,公司归零的烤猫集团天差地别。而且最近又有消息声称,该公司正在整体打包寻求香港上市,如果成功,无疑将会带来整个虚拟货币领域的震动。

可以肯定,南瓜张已经在数字货币领域,深深烙印下自己的名字,或许曾经辉煌,但未来的路仍在他眼前徐徐铺开,而数字货币领域的很多人,都在关注他的一举一动。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 区块链逍遥子
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见