大风号出品

董明珠:宝能伤害过格力 金融应为企业服务

创业家 <更多内容 2018-04-08 21:47:40

原标题:董明珠:宝能伤害过格力 金融应为企业服务

创业家讯 4月8日晚间消息,今日早间,万科独董、中央财经大学财经研究所研究员刘姝威发文《宝能的“颜色革命”》,对此,董明珠今日接受采访时表示:“宝能伤害过格力,但这不是一个单一的宝能、万科、格力的问题,这是一个现象。”

董明珠认为,金融在企业运营中起到了至关重要的作用,但金融对于企业来说是一个服务,作为企业,绝不能试图靠金融发财。

董明珠进一步解释道:“过去两年多少实体企业不做实体,因为搞金融赚钱太快了,造成很多泡沫,对中国经济是一个巨大的伤害”。小财注:2016年11月下旬,宝能通过控股公司前海人寿突然大举买入格力电器,持股比例一路暴增至4.13%,成为了当时格力电器的第三大股东。

2016年11月下旬,宝能通过控股公司前海人寿突然大举买入格力电器,持股比例一路暴增至4.13%,成为了当时格力电器的第三大股东。在此之前,宝能刚刚通过同样的方式相继控股了南玻和万科,并立即赶走其管理层,达到实质性控制上市公司的目的。宝能“用来路不正的钱收购上市公司”引起了证监会和保监会的关注,于是就在短短几天后的12月9日,前海人寿宣布不再增持格力,并将逐步择机退出,使格力避免了一场劫难。

对于为何在当时选择对格力下手,有分析称,当时正值董明珠失去格力董事长以及所提出的珠海银隆收购方案被否之际,宝能此举试图在格力股权分散和管理层动荡之时下手,从而获得格力的实际控制权。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 创业家
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见