大风号出品

福建女人 | 论福州美女和闽南美女

闽姐姐 <更多内容 2018-04-07 11:46:54

八闽巾帼竞芳华!一方水土养一方人,福建女性在历史的长河中熠熠生辉,在新时代的征程里英姿勃发。山与海塑造了不同凡响的福建女儿,她们各自集中承载与发扬了八闽大地的钟灵毓秀。

在春花灿烂的季节,闽姐姐推出“福建女人”栏目,让我们一起来欣赏文学家笔下多姿多彩的福建女人!

不知道从什么时候开始,“好男不娶福州女”变成了广为流传的“名言”。

在一些人眼中,“福州女”说话带着浓浓“地瓜腔”,吵起架来又刻薄又粗鲁,精明会算,买菜都要先剥三层叶子。娇生惯养不做家务,男人在家洗衣做饭,女人穿着睡衣、拖鞋聚在一起打麻将,还要东家长西家短嚼舌根。自视甚高又爱财,结婚要房要车要聘礼还要黄金,只想过衣食无忧的小资生活。“福州女”真的是这样吗?今天闽姐姐给大家推荐福建师范大学文学院教授孙绍振写的《论福州美女和闽南美女》,看看福州女婿如何深入骨髓地解读福州女~

孙绍振

1960年毕业于北京大学中文系。福建省作家协会副主席、中国文艺理论学会副会长、中外文论学会常务理事、福建省写作协会名誉会长、福建省北京大学校友会副会长。

出版学术著作20多部,散文集3部,在中国文学评论界、文艺理论界以及写作学、当代文学研究等研究领域以及语文教育界均有重要影响,为国内著名文学评论家、文艺理论专家和幽默演讲家。

(为便于网络阅读,现将文章节选如下)

从外地初来福州的女人有两只眼睛,一只用来审视自己已经拥有了的丈夫,一只用来挑剔可能吸引丈夫的福州女人。

福州女性在外地男人眼中是水灵的,可是在外地女人眼中却是成了精的。解放前上海人问起女士的长相,不好直说时,用一个外交术语:“那只‘照会’如何?”而今,福州女性的长相成了旅游者眼中福州“名片”。

01

谁说福州无美女?

林徽因

福州的“名片”并不是只有一种,而是多种多样。大体可以归纳为两类。一类是清秀的。福州人是三国时代东吴来的移民的后代,说不定有貂婵、二乔的遗传基因。20世纪福州出过美女、才女林徽因,曾经和浪漫才子徐志摩搞过一场震撼了半个世纪以上的轰轰烈烈的恋爱。

以爱为出发点,尤其讴歌母爱的冰心,够有才够温婉吗?

冰心

另一类据考证属于马来人种。面色黝黑,眉楞突出,眼窝深陷,皮肤紧紧绷在脸上,一寸也不浪费。天生丽质当然算不上,但却拥有模特儿身材,永远不会为减肥而费心。说起话来都有关牧村的深沉和田震的磁性,这种阴性的“酷”,不但具有当代性,而且不缺乏国际性。

02

虎纠腔的女人就意味着粗俗吗?

福州女性说起话来,把福州叫做:“胡诌”,有一种特殊的古典风味。从孔夫子说话的时候起,汉人讲话并没有今天的唇齿音磨擦音:f;在汉语韵学史上,这叫做“古无轻唇音”。哪怕是半老徐娘说话都接近当年刘备的太太孙夫人的古汉语韵味,绝对有吴侬软语的意境。福州人为什么把走路叫做“行”路,吃饭叫做“食”饭?晒太阳,叫做“曝日头”,没有思考过这个问题的外地人不是太没有文化修养,就是太马大哈了。

美女天生是要被异性欣赏,同时又注定了要被同性挑剔的。福州女人越是美丽,越是被外地,尤其是厦门女士看不顺眼。东北女性和她们比人高马大的身材,四川女娃子和她们比眉眼端正,湘妹子和她们比曲折柔媚的语调——有一条定律似乎是放之四海而皆准的:女人美丽与她被挑剔的程度成正比。

福州女性越是被外地同性挑剔得凶,就越是证明她的美丽。

03

外地人口中“福州女”为何名声不好?

把福州女性说得一无是处,说她们“冷”“精”“懒”“没层次”,这话太不公平。世界上的事,不公平是很容易的,要公平是很困难的。天上星多月不明,地上人多心不平。人心不平,有如哈哈镜,不管什么事实都会受到歪曲。

记得六十年代,鄙人年轻的时候,在泉州华侨大学当助教。当年的同事一个个唇红齿白,清一色都是重点大学的高材生,虽然自己觉得多情而且纯情,可是就是得不到闽南女郎的青睐。

闽南女郎纵有一千条好处,如贤慧,如泼辣,如能干,如普通话讲得不三不四,却能大冷的冬天,光脚上拖香港寄来的人字塑料拖鞋。在那经商就是犯罪的极左时期,她们公然摆个摊子什么都敢卖。据说,朱德到石狮看了以后,感叹说:除了人肉什么都有。

闽南男人的大男子主义可能仅次于客家人,也只有闽南妇女能够消受,闽南妇女的克尽妇道和福州妇女相比,绝对有过之而无不及。什么家务都不让老公做,我的朋友颜纯钧有一次在门口洗一件汗衫,他的闽南太太非常紧张地把他叫回来,怕让邻居看到,自己难为情,人家也会笑话她懒惰。

这样的老婆多么精彩,可惜的是,你就是过不了她最起码的及格线,进不了她的门槛。

04

为什么觉得福州女"冷"?

福州女郎冷傲的目光无声地宣告,女儿城的垣墙和三坊七巷的风火墙一样高筑,固若金汤,想占便宜的外地花花公子,识相些,不要轻举妄动。伊索寓言中的狐狸说,吃不到的葡萄是酸的,得不到福州女郎的青睐,背脊上才有"冷"嗖嗖的感觉。

闽南女郎贤慧、泼辣、能干,但那里经商风气浓郁,改革开放以后,找对象未见面就单刀直入:是不是华侨?有没有侨汇?

福州女郎和闽南女郎的根本不同就在于福州女郎把对象的文化水平当作最高准则,正因为此 ,她们才有马来人一样的深邃的目光,穿透时间邃道,像王宝钏一样,洞察了当代薛平贵的未来。

05

福州女的“精”从何而来?

福州是个出京官的地方,从朱紫坊、光禄坊、衣锦坊里走出来的都是世家大族的后裔。但是,毕竟满清和民国的显赫记忆已经和斑斓驳蚀的墙壁一样暗淡了。大家闺秀变成了小家碧玉,家道中落,光靠男性的力量不足以撑持门面,女性的才干就自然而然地磨练了出来。久而久之,在主持家计方面,才干和责任心同步增长。

在当家理财方面,福州女人在精神的坚韧和办事的干练上超越男性,成了一种普遍现象,这在《红楼梦》叫做“牝鸡司晨”,也就是母鸡代替公鸡报告天明的意思。

如此沉重的历史任务,逼得榕城女士精神上超越常规地壮丽起来,也许可以使探春和王熙风式的家政改革家相形见拙。当然,这不是说,福州的男人就都蜕化为贾琏式的浪荡公子和孙绍祖式的中山狼。失去家庭内部权威的男性不管在社会上多么神气活现,一回到家里,除了承担起给老婆打下手的角色,别无选择。

06

福州女很“懒”?

太太也并没有闲着,忙得比你还凶,早上起得比你早,晚上睡得比你迟。给你买袜子,为了几毛钱的差价,不辞劳苦多跑了几家商店,明明是乘出租车也花不了几个钱,偏偏说乘公共汽车更能体验平民生涯;何况钱又不是抢来的。

网上有个贴子,告诫福州男人:“老婆洗澡时,要量好水温。老婆睡觉时,要炎夏扇风。老婆不在时,要守身如玉。”得出的结论是:“欲娶福州女,先学当仆人。”话说得如此耸人听闻,其实,张敞画眉,全心全意为老婆服务,正是伉俪情笃,爱情高度成熟的表现;时时刻刻有当仆人的冲动,正是爱情炽热的明证。如果太太不让你画眉,你也没有兴致给太太量水温,太太不在,你就心猿意马,说明爱情已经被婚姻埋葬。相反,结婚多年,仍然有永不生锈的服务的热情,正说明榕城女士的情感和容貌都经得起时间考验。人到中年,和太太在一起,仍然诚惶诚恐,有古代大臣“伴君如伴虎”的紧张,正说明经过榕城女郎的感情洗礼、熏陶,福州女婿在精神上已经升华。

这样的女性不是一般的女性,而是女神。

有多少令人尊敬的福州男人就有多少品格高尚的女人。谁能否认举世公认的一条定律:每一个成功的男人背后都有一个作出牺牲的女人。依此类推,有多少把“怕老婆”当荣誉勋章的男人,就有多少永葆爱情青春的女神站在他背后。

07

当“福州女婿”是当孙子?

年轻时孙教授和他的福州媳妇及爱女

北方人说,长嫂为母,福州人则是,长姊为尊。有刁钻的家伙补充说:榕城人家,长婿为孙。福州人家女儿比儿子更孝敬父母,挑你当女婿,就是看中你能忠于职守。当女婿就是当孙子,肩膀上扛着深沉的历史文化传统。

福州女郎的优点在于爱家。在那插队落户的浩劫时期,有多少榕城女郎为了成全兄弟的终身大事,而牺牲了自己生生死死的爱情,抱恨终生,可如今独身的大姐抱着兄弟的孩子还是满面春风。在困难时期,有多少福州女郎把苹果削给丈夫,把皮留给自己。就是眼下,如果只有一只螃蟹,最好的红膏是给丈夫的,剩下的是儿子的,福州女自己把看着他们吃得津津有味当成乐趣。

不管如今的宠妻狂魔是如何的护花秀恩爱,但是在福州女郎的心中,总是给男性保留着特殊重要的地位。

福州女在你眼中是怎样的呢?

可以在留言区写下你的观点哦~

来源/闽姐姐

编辑/李洋

校对/刘晶晶

编审/许松青

觉得不错,请点赞↓↓↓

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 闽姐姐
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见