大风号出品

中美贸易争端需要通过一轮艰难谈判解决

淡漠 <更多内容 2018-04-07 09:17:14

虽然我认为中美贸易摩擦会通过谈判来解决,但这个谈判的过程可能会持续较长时间,在达成一致的过程中,股市的波动会较大。这个过程是难熬的,因此大家需要努力去把握优质股票的机会,减小频繁交易,更不要追涨杀跌

最近中美贸易战是大家比较关注的热点话题。3月底开始,特朗普就号称要向价值500亿美元的中国商品征税,到现在中美双方出现了你来我往的贸易摩擦。虽然中方表现比较克制,但面对美方的这种“单边主义”、“重商主义”也是见招拆招。中方是有足够的筹码对美国进行反制的。周三早上,美方签署了对中方500亿美元的高科技产品进行25%征税的清单。当天下午,中方也发布了对美国大豆、汽车、飞机等产品征收25%关税的反制措施。这体现了中国的原则性,“敌不犯我,我不犯人;敌若犯我,我必犯人。”可以说中美针锋相对的意味非常明显。特朗普为了转移国内“通俄门”的关注,以及为了赢得美国选民的支持,做出了同中国打贸易战这种损人不利己的举动。

在全球化的今天,通过打贸易战来获得利益的行为是行不通的,美国很有可能是搬起石头砸自己的脚。“杀敌一千,自损八百。”此次贸易战对双方皆是不利的。我认为中美之间贸易的互补性强,而竞争性不强,因此目前的贸易摩擦更多是局部的、你来我往的较劲,并不能全面升级为贸易战。“来而不往非礼也”,对于美国这种单边主义,中国也在做一些报复性的征税,但是局面并非不可控的,中美双方依然有希望通过谈判达成一致。特朗普显然希望有更高的要价,因此还并未展开谈判。而中国的反制措施也十分精准,但并没有针对美国人民,而是针对美国政府和一些政客。我们将反制精准定位到农产品,特别是出口占比比较高的一些州,来给特朗普施加压力,让特朗普投鼠忌器,不敢祭出大招。中方的这种做法是非常理性、精准、有效的。

null

对于此次贸易战,首先大家要重视。好在中国对于美国出口的依赖性并不强,中国的出口国家是比较分散的。另一方面,中国的内需巨大,即便美国同中国打贸易战,中国的出口所受影响也不会太大。反而美国的一些市场对于中国出口的依赖度比较高,比如飞机、苹果手机、大豆等。因此在打贸易战方面,中国是占优势的,我们没有必要害怕

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 淡漠
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见