大风号出品

强行玩心跳!广东领先33分都不稳 总决赛名额成辽宁囊中物

凤凰网体育 <更多内容 2018-04-05 22:42:03

差点又痛失好局

北京时间4月5日,广东队在最多领先33分的情况下,照样玩出了心跳,要不是领先优势太大,胜负真的很难说。辽宁最后一节一度把分差缩小到最后5分,惊出了广东一身冷汗,虽然赢下了比赛,但是系列赛的走势遭遇盖棺定论。

在CBA历史上,从来没有一支球队可以在0-2落后的情况下,甚至在篮球历史上,也没有球队在0-3落后的情况下逆袭。所以广东队只能为荣耀而战,辽宁队也很配合,不管是出于什么目的,辽宁队今天打的十分放松。韩德君、哈德森和郭艾伦上半场一分未得,基本上属于放弃治疗了。

当下半场开始1分多钟,广东队就将总比分改写为57-24、将领先优势扩大到33分时,很多人以为这场比赛就此毫无悬念。然而第四节场上风云突变,虽然广东队最终靠着易建联的罚球笑到最后,但在被辽宁队再一次逼到死角后,这轮系列赛却真的已经再没有悬念。

一直以来,只会打顺风球,不会打逆风球都是广东队的最大弊端之一,虽然他们有本土最强内线易建联,虽然他们有周鹏和赵睿两大国手,虽然他们有欧洲名帅尤纳斯,虽然他们还在季后赛开始前签回了上赛季多次扮演定海神针的斯隆,但这依然改不掉广东队的老毛病。

季后赛首轮第3场领先两位数却被布拉切只手逆转,半决赛前3场都曾取得过不小的领先优势却无一例外的被逆转,让广东队不可避免的背上了心理包袱,尤其是过去和北京队鏖战经历过多次被逆转的老臣们,更加懂得其中的滋味。

但这一场,广东队球员的心理素质再差,也从未想到过会让辽宁队在末节打通任督二脉,当韩德君能在易建联的封盖下完成拉杆上篮,当郭艾伦、赵继伟和哈德森祭出“疯狗”一般的防守让赵睿和斯隆都战战兢兢时,当辽宁队的铁桶阵让前三节光芒万丈的易建联都不知所措时,广东队实际上已经输了。

虽然广东队最终侥幸过关拿到胜利,但这样的一场胜利对广东队来说却堪称失败,因为这样的一场险胜非但无异于提升广东队的自信,反而消耗了他们最后的自信,而重新回到“末节惹不起”的辽宁队,显然已经不再惧怕广东队的任何一个环节。现在辽宁只要发力,广东基本上没有招架之力,下一场或许就是辽宁进入总决赛的时候了。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凤凰网体育
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见