大风号出品

联华超市连续3年亏损,2017净亏损2.83亿

拓天资讯 <更多内容 2018-04-04 15:29:05

联华超市股份有限公司近日公布2017年度业绩,全年实现营收超250亿元,同比下降约5.4%,亏损额度达2.83亿元,与上一年相比约减少亏损1.67亿元,至此联华超市连续三年出现亏损。

联华超市是联华超市股份有限公司的简称,联华超市创立于1991年5月,是上海首家以发展连锁经营为特色的超市公司,目前已在上海、北京、广东等全国20多个省市建立了强大的连锁经营网络;2003年联华超市销售规模达200多亿元,门店数近2600家,发展形势一片大好。

封面.jpg


不过近几年联华超市陷入经营困境,已连续三年出现亏损。对于超市板块营收下降联华方面表示,主要是因为梳理门店和超市业态,对部分到期不再续租以及房租过高的门店进行了关闭,网点减少是超市营收下降的主要原因。

此外联华超市方面认为,营收下降不排除人工成本上升以及门店租金上升的综合性因素导致,这一定程度上缩小了超市的盈利空间。据悉联华超市主要的受众群体在上海及长三角的浙江等地,在京津翼等其他地区的经营状况欠佳,但联华超市却在业绩不稳的情况下继续扩张开店,而这些店面大部分距离商圈较远,普遍以社区型购物中心为主,导致产品促销不灵活,对顾客缺少吸引力。

t0191f09736ce2edd45_副本.png


2017年对连续亏损的联华超市来说是转折性的一年,据资料显示2017年5月26日,阿里巴巴宣布收购联华超市18%的内资股权,成为联华超市的第二大股东,这一消息使得外界对联华超市扭转业绩颓势充满了信心,相信有了阿里巴巴的加入会对联华超市产生积极影响。

联华超市应做哪些努力止损?

面对连年的亏损联华超市早在2017年就做出过整改,期间积极推进门店改在,加快线上线下融合,在实体店的基础上拓展在线渠道,但这些举动并没能挽救联华超市的业绩。其实对于联华超市而言,亏损的最主要原因还是品牌竞争力低、商圈带动力弱,这都会降低消费者对于联华超市经营实力的预期,想要改变现状就要收缩战线,关闭对联华超市整体产生影响的不温不火的店面,集中精力将超市做大、做强;因为店铺过于松散不仅不利于管理还会增加采购成本和渠道成本,不利于提升超市的管理品质和服务质量以及品牌的推广。

t018801e40c57ab5067_副本.jpg

如今来到2018年,对于联华超市来说也是比较关键的一年,能否扭转营收业绩要看联华超市能否把握好布局与后续配套相结合,联华将着打造门店的转型升级,致力于可持续发展能力。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 拓天资讯
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见