大风号出品

我国拟开展水电资产收益扶贫试点

中国电力新闻网 <更多内容 2018-04-04 14:43:36

null


null


3月30日,国家发展改革委发布《关于建立健全水电开发利益共享机制的意见(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),指出要开展贫困地区水电资源开发资产收益扶贫改革试点,探索建立资产收益扶贫和后续发展的长效机制。


征求意见稿明确,要从8个方面建立健全水电开发利益共享机制。一是完善移民补偿补助政策,加快完善与移民群众切身利益密切相关的土地、房屋等征收补偿政策。二是尊重当地少数民族特色,合理确定补偿补助项目和标准。三是提升移民村镇宜居品质,改善库区城乡建设面貌。四是创新库区工程建设体制机制,建立建设资金分摊机制,按照移民政策合理确定水电工程承担复建资金。五是拓宽移民资产收益渠道,有条件的地区要优先为移民配置土地,维护移民合法土地资源资产。六是推进库区产业发展升级,统筹移民安置规划、后续产业规划,实现移民就业增长和持续增收。七是强化能力建设和就业促进工作,用好用足移民安置技术培训费,在后期扶持资金中增加移民培训项目和费用,支持每个有就业需求的移民家庭至少接受一次培训。八是加快库区能源产业扶持政策落地,用好用活能源扶贫和支持地方经济发展政策。加快完成农网改造和村村通电工程,鼓励通过市场化方式适当降低库区生产生活用电电价水平。


征求意见稿强调,要推动水电开发成果更多惠及贫困地区和移民群众,促进共享发展。2020年,水电移民安置和补偿政策基本完善,水电开发利益共享机制建立健全,水电开发保障政策措施逐步落实,新建电站在改革探索的基础上全面推行。(中国电力报见习记者:支彤)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 中国电力新闻网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见