大风号出品

时事针砭 | 雄安新区一周年 新起点大跨越

中国产经新闻报 <更多内容 2018-03-30 09:39:26

原标题:时事针砭 | 雄安新区一周年 新起点大跨越

摘要:新华社的消息称,雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,也是继规划建设北京城市副中心后又一京津冀协同发展的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。

文/本报评论员 商寅泉


一年前,2017年4月1日,新华社受权发布重磅消息称,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。新华社的消息称,雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,也是继规划建设北京城市副中心后又一京津冀协同发展的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。

一年过去,雄安新区怎样,人们对雄安新区的认识怎样,雄安新区对中国经济发展的影响怎样,雄安新区将给中国和世界带来怎样的变化?这些,都是我们对雄安新区关注的着眼点。

雄安新区的起步,体现了蹄疾步稳的态势,一切都在规划的范围内行进,所有的进程都是在为千年大计的大工程打基础。这是一年来我们通过对雄安新区建设进行观察所得出的结论。国家发改委主任何立峰3月6日在全国人大举行的记者会上表示,雄安新区规划框架已基本完成,下一步将进一步完善规划,使之覆盖整个雄安新区。与规划同步进行的是交通设施建设,体现着先行官的角色。已经有了大模样的北京新机场主体框架立起,道路建设机场南北可抵达,高铁纵横穿插、城市快速道路和高速公路交通网络四通八达。前不久,国家发改委正式批复新建北京至雄安城际铁路调整可行性研究报告,将新建北京至霸州铁路调整为北京至雄安城际铁路。这意味着,从北京到雄安新区时间距离被压缩到了30分钟。今年2月的最后一天,京雄城际铁路正式开工建设,标志着雄安新区首个重大交通项目的启动。交通如同血脉,正在为千年大计的新区成长提供着所需的各种营养。

怎样认识雄安新区,人们有一个从惊喜到理性的过程。2017年4月1日新华社发布消息当天,不仅令中国人感到新奇与震惊,而且令国际社会也对中国的大手笔感到震撼。一年过去,雄安新区之于京津冀协调发展的作用已经初步显现,首条建设的京雄城际铁路成为联系雄安新区、北京新机场和北京城区最便捷、高效的重大交通基础设施,理论上可实现30分钟从北京城区到达雄安新区,这表明,雄安新区将为承接北京非首都功能疏解提供有力支撑,对促进京津冀协同发展具有重要作用。北京市政府落实与河北省签订的战略合作协调,加紧学校、医院等项目落地,推进雄安新区中关村科技园建设。天津市与雄安新区深化建设、产业、公共服务等方面的对接合作,推进人才、技术等方面资源共享。河北省精心抓好雄安新区规划落实,集中承接北京非首都功能疏解,积极引进高端高新产业,促成一批医院、学校等优质公共资源入驻新区。

一年来,雄安新区设立的历史意义越来越为发展的现实所证实。雄安新区除了能够最大限度地完成京津冀协同发展的目标以外,还将成为国家级创新基地的又一个摇篮。从雄安新区的发展模式来看,新区将主要以创新为驱动力,重点发展技术含量高、发展潜力大的高新产业,同时,雄安新区也将为“一带一路”的推进提供强有力的支持,将成为扩大开放的新高地和对外合作的新平台,成为引领中国发展和影响世界的创新新区、智能新区。

雄安新区建设刚刚一周年。虽然所有项目都还处于起步阶段,但高起点、高速度、高规格、高颜值已经显露它未来在中国、在世界将要产生的巨大影响力。

 


中国产经新闻

经济成功人士的标志读物

新闻拼盘 品味中国

News Collection, Experience & Taste China.

订阅:cien_offical
微博:@中国产经新闻
投稿:cien2015@163.com

讲述,你在产经一线的故事


长按二维码关注

点击 “阅读原文” 阅读中国产经新闻数字版

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 中国产经新闻报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见