大风号出品

上海闵行区检察院未检科科长杨珍:处理性侵儿童案件应避免二次伤害

女童保护 <更多内容 2018-03-28 20:43:29

原标题:上海闵行区检察院未检科科长杨珍:处理性侵儿童案件应避免二次伤害

近年来,儿童性侵问题是社会关注的焦点之一。2018年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰网公益联合主办的2018年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京召开。多位代表、委员、专家聚焦儿童保护问题,呼吁促进儿童防性侵机制建设,推动相关法律和制度的完善。

上海闵行区检察院未检科科长杨珍

上海闵行区检察院未检科科长杨珍参与了“女童保护”两会座谈会的议题讨论,她认为处理性侵儿童案件应避免二次伤害。

凤凰网公益:“以受害人为中心”,基于“儿童优先,儿童利益最大化”原则,检察院在办理儿童性侵案件时,应该注意哪些工作环节,避免对受害儿童造成二次伤害?

杨珍:近年对于性侵害未成年人的案子,社会各界越来越关注这个问题,检察机关也是充分考虑未成年被害人身心特点,探索构建有利于保护未成年被害人的办案机制,以上海为例,检察院和公安机关共同建立了性侵害案件的一站式取证机制,比如说在询问被害人的时候,在确保案件质量的基础上,尽量是以一次询问为原则,避免反复地询问,给被害人造成二次伤害。

同时,检察院也配套实施法律援助、心理疏导,还有像绿色医疗通道这样的配套机制;同时在隐私保护方面,比如在取证时,到社区,到学校取证时,尽量避免暴露被害人隐私信息;还有就是撰写起诉书,相关报道方面,注重对被害人隐私的保护。

此外,在案后,司法救助,对被害人家长的教育指导,还有如果是监护人侵害案件的话,在必要的时候我们还会督促撤销监护权,类似上面的举措都是我们办理性侵害未成年人案子当中的一些创新机制。

凤凰网公益:去年,上海闵行区检察院启动了限制涉性侵害违法犯罪人员从业机制。目前运行情况如何?

杨珍:这个机制是从去年7月份开始正式启动的,这个机制当时建立的基点就是我们所办理的一起强制猥亵的案子,从个案的办理成效促发我们继续深化调研,然后和9家单位共同建立一个限制涉侵害的从业机制。

编辑/梁超

相关阅读

“女童保护”2017年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告 | 发布

代表委员关注儿童性侵问题 呼吁推动机制建设和完善

全国人大代表赵皖平:呼吁将儿童防性侵课程纳入义务教育

全国政协委员胡卫:预防儿童性侵害,完整家庭和行为规范教育很关键

全国人大代表刘丽:鼓励农民工返乡就业,陪伴孩子不再留守

全国政协委员刘颖:深化儿童防性侵教育,孩子父母亟需补课

为什么叫“女童保护”?怎样成为志愿者?…

发声海报“勇敢的娃娃”认购二维码

 ● ●

【女童保护基金】

2013年以来,全国各地曝出多起14岁以下女童遭遇性侵案例。2013年6月1日,全国各地百名女记者联合京华时报社、凤凰网公益频道、人民网、中国青年报及中青公益频道等媒体单位发起“女童保护”公益项目。2015年7月6日,“女童保护”升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。2018年3月,“女童保护”团队成立北京众一公益基金会(私募),公开募捐继续与中国少年儿童文化艺术基金会合作。“女童保护”以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。

截至2017年12月底,“女童保护”已在全国28个省份相继开课,培训志愿者数万人。通过与地方妇联、教育局、团委等部门的合作,培训当地教师授课,使得儿童防性侵教育覆盖面大大拓宽,覆盖儿童超过188万人,覆盖家长超过44万人。此外,还定期进行线上培训和讲座,目前各个平台上已有数百万网友参与。

在普及儿童防性侵知识的同时,“女童保护”联合全国人大代表、全国政协委员和业界专家,推动相关制度和法律的完善,例如参与推动了取消嫖宿幼女罪等;每年还发布全国媒体公开曝光的儿童被性侵案例统计报告和儿童防性侵教育调查报告,为相关研究提供数据支持 ,填补领域空白。

下方“阅读原文”是女童保护基金的募捐链接,捐款和转发都是善举,我们期待和感谢您的支持!您的每一次善举,都会让更多的孩子受到帮助!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 女童保护
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见