大风号出品

创指高位震荡 蓄势还是转折信号?(8家上市券商年报扫描:5家股权集中度提升 5家获证金公司增持)

纵观楼市变幻 <更多内容 2018-03-28 18:07:12

原标题:创指高位震荡 蓄势还是转折信号?(8家上市券商年报扫描:5家股权集中度提升 5家获证金公司增持)

 2018年3月28日

星期三

农历二月十二

精彩开场

创指高位震荡

蓄势还是转折信号?

今日微信投票

今日复盘

受美股市场大跌影响,周三沪深股指早盘大幅低开,得益于银行板块快速回升,沪指盘中跌幅一度收窄,但指数接近5日均线后再度震荡走低,最终全天收盘跌逾1%。深圳市场上,物联网概念走强,推动创业板指盘中一度翻红,午后指数再度走低,但止跌于20日均线上方。截至全天收盘,沪深两市股指全线收跌,沪指再创阶段收盘新低,两市成交量较昨日缩量。

沪深两市指数全天收盘,上证综指收报3,122.29点,下跌44.36点,跌幅1.4%,成交额2,086亿元;深证成指收报10,630.69点,下跌145.02点,跌幅1.35%,成交额2,911亿元;创业板指收报1,835.15点,下跌9.54点,跌幅0.52%,成交额1,084亿元。资金方面,央行今日不开展公开市场操作。因今日有100亿逆回购到期,故实现净回笼100亿。

盘面上,海南板块、仪器仪表、细胞免疫治疗、基因测序、环保工程涨幅居前。跌幅榜上,独角兽概念、白酒、种植业与林业、猪肉以及乳业板块领跌。

热点板块:

以物联网概念为首,仪器仪表板块盘中整体走强,板块整体涨幅居前。截至全天收盘,必创科技、智能自控、新天科技涨停,精测电子涨逾7%,安车检测涨逾5%,万讯自控、汉威科技、三川智慧涨逾4%。国金证券认为,NB-IoT协议冻结有望促进智能表行业发展,未来在物联网领域的应用前景广阔,智能表行业有望迎来增长加速期。

基因测序板块周三早盘再度强势冲高,截至全天收盘,共进股份、广生堂、达安基因涨停,凯普生物涨逾8%,佐力药业、紫鑫药业涨逾6%,迪安诊断涨逾5%,昌红科技、仟源医药、美康生物、荣之联以及中源协和涨逾4%。

跌幅榜上,独角兽概念、白酒、种植业与林业、猪肉以及乳业板块领跌。

机构观点:

万联证券指出,市场风险偏好的回落叠加资金面边际趋紧,短期市场难有全面性行情。短期创业板行情继仍需一季度业绩的检验,创业板大概率维持区间震荡走势。在上涨至前期高点附近,将面临技术性回调的压力。周期性板块和金融板块仍将继续受制于经济增速回落预期的压制,短期难以表现。

山西证券表示,从近两个交易日的数据来看,恐慌性情绪有所缓解,市场做多情绪升温,投资者可以配置医药、芯片、大飞机等板块;中期维度下,市场仍将在流动性偏紧而经济不悲观的平衡木上行进,市场也将继续维持结构性行情。

明日新股申购指南:


龙虎榜揭秘

盘后数据显示,3月28日龙虎榜中,共9只个股出现了机构的身影,有2只股票呈现机构净买入,7只股票呈现机构净卖出。

当天机构净买入的2只股票分别是久吾高科、平治信息,净买入金额分别为500万元、128万元。

当天机构净卖出前三的股票分别是国机汽车、合纵科技、神雾节能,机构资金流出净额分别是6219万元、3835万元、2562万元。

详见下表:






5家上市券商股权集中 5家获证金增持

来源:证券日报

  随着昨日晚间国元证券、招商证券和海通证券相继披露年报,截至发稿时已有8家上市券商公布了2017年年报。除了经营业绩,投资者同样关注公司股权集中度的变化和重要股东的持股变动情况。

  据《证券日报》记者统计,这8家上市券商中,与去年第三季度末相比,有5家公司在去年四季度末的股权集中度有所上升,同时有5家公司获得了证金公司的增持。业内人士认为,股权集中度提升,户均持股数量增加,说明机构或大户在买进,而散户在卖出,这类股票容易受到长线投资者的青睐。


  上市券商去年四季度

  股权集中度普遍上升

  截至昨日晚间,已经有8家上市券商披露了2017年年报,分别是广发证券、中信证券、太平洋证券、光大证券、浙商证券、国元证券、招商证券和海通证券。

  与业绩相比,上市券商股权集中度的变化和重要股东的持股变动情况更加受到投资者的关注。据记者统计,与2017年三季度末相比,截至去年年末,有5家上市券商的股东户数均有所减少。

  其中,截至去年三季度末,广发证券的A股股东户数为14.53万户,而截至2017年年末,广发证券的A股股东户数已经降至14.48万户,减少了528户。太平洋证券的股权集中度上升则更加明显,截至2017年年末,其股东总户数为34.75万户,比2017年三季度末的36.15万户减少了1.4万户。

  此外,光大证券、浙商证券和海通证券,在2017年年末的A股股东户数,均比2017年三季度末有所减少,分别减少3462户、9384户、4291户。业内人士认为,股东总户数减少,股权集中度提升,户均持股数量增加,说明机构或大户在买进,而散户在卖出,这类股票容易受到长线投资者的青睐。

  与上述5家券商不同的是,中信证券、招商证券和国元证券这3家券商在去年四季度末,股权集中度呈现下降的趋势。

  财报显示,截至去年三季度末,中信证券的A股股东总户数为50.04万户,而截至去年年末,其A股股东总户数上升至51.12万户,说明其在去年四季度的A股股东总户数增加了1.09万户。与中信证券类似,招商证券去年四季度末的A股股东总户数增加了8082户;国元证券去年四季度末的A股股东总户数则增加了9332户。

  5家上市券商

  获证金公司增持

  随着8家上市券商2017年年报的披露,去年第四季度的机构持仓情况也逐渐浮出水面。其中,证金公司在去年四季度增持券商股成为近期市场关注的焦点。据记者统计,这8家上市券商中,除了去年新上市的浙商证券一直没有被证金公司入驻外,其余7家券商中有5家在去年四季度期间均获得了证金公司的增持。

  从增持数量来看,去年四季度获得证金公司增持力度最大的券商股当属广发,增持股份数高达4898.63万股。国元证券和中信证券紧随其后,去年四季度期间分别获得证金公司增持3554.04万股和881.84万股。

  除此之外,在去年四季度期间,海通证券和太平洋证券也获得证金公司增持。

  其中,海通证券被增持了518.92万股,太平洋证券被增持了140万股。而光大证券和招商证券则在去年四季度则分别被证金公司减持了2507.61万股和8516.38万股。

  从增持金额来看,如果以去年四季度个股的成交均价计算,去年第四季度获得证金公司增持金额最高的券商股仍为广发证券,获得增持的金额高达8.82亿元。

  国元证券、中信证券、海通证券和太平洋证券在去年四季度获得增持的金额则分别为4.26亿元、1.59亿元、7265万元和560万元。以此计算,在去年四季度期间,证金公司增持上述4只券商股共耗资约15.46亿元。

  对于上述已经披露2017年年报的上市券商,有分析人士指出,一线券商业绩稳定,自营业务是最大亮点。而随着市场的企稳回升,优质中小券商业绩向上拐点迹象也将逐渐显现。从估值与机构超低配角度来看,券商板块在2016年跌幅达15.55%,2017年以来在大金融板块中也跑输银行、保险,估值均处在中枢偏下的位置。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 纵观楼市变幻
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见