大风号出品

土嗨社会摇,到底触到了那些人的嗨点?

媒介360 <更多内容 2018-03-26 11:57:30

谁也甭装酷,有种咱比土!

土味文化,正在成为一种“新潮流”,前有直播喊麦,现有短视频土嗨社会摇。对于这波“土味”风潮,可能一二线城市的用户,并不太敏感,但在三四线及以下市场,这类娱乐形式已开启霸屏模式。

前两年,直播和喊麦,引发现象级行业风潮,突破亚文化圈层进入大众视野。如今,当喊麦和diss风波过去之后,一切似乎回归平静,“社会摇”作为潜在势力,马上上位,并迅速成长为新的风口。这场风靡全国的社会摇浪潮,从小学生到老年人,从平民百姓到当红明星,都能气氛融洽得玩在其中。

那么,“土嗨社会摇”到底是什么?为什么能如此火爆以及霸屏?对于品牌营销而言,又有哪些价值?

什么都可以摇,社会摇究竟是什么?

社会摇是一种舞蹈形式,没有特定的动作,只需要跟随强劲的伴奏鼓点,点头、晃肩、甩手、扭腰、踢腿。早年在迪吧十分盛行,受到众多社会青年的追捧,故名为“社会摇”。

2014年6月,美拍开辟#全民社会摇#专区,社会摇开启了网上征途。由于“社会摇”是在美拍上走红,故而在国外被称为“Meipai Shake”(美拍摇)。2014年10月30日,美拍#全民社会摇#成功申请了吉尼斯“最大规模的线上自创舞蹈视频集”。

2017年开始,以快手为主阵地,加入了土味的“社会摇”,浩浩荡荡席卷整个网络。在快手的#社会摇#页面,有拜佛摇、开学摇、青蛙摇、电梯摇……各种摇法。

而且“社会摇”的内容,始终在紧跟热点与时俱进,就像嘻哈大热以后开始的“trap摇”。社会摇只是一个载体,只要你想摇,任何内容都可以放肆摇。

锅盖头、韩版紧身衬衫和勒蛋紧身裤、一尘不染的亮头皮鞋或者某宝爆款潮男豆豆鞋,二尺的皮带勒住二尺三的腰,明晃晃的大牌假LOGO,这就是社会摇标准着装。

这些看似毫无技术含量的视频,为何如此红火?

观察高点击量的社会摇视频,一大特色就是要整齐,舞步统一,服装与发型都一致。

另一个特色在于“语录”,即尬舞前的短句,简短押韵、铿锵有力,“软中华硬玉溪,头发越短越牛逼”、“先穿袜子再穿鞋,先当孙子再当爷”……

有拍摄社会摇教程的从业者指出,视频内容“土”就可以了,越土越好,社会摇视频最不重要的就是内容。

存在即合理,那么,看似“低俗”的土味社会摇,缘何能引发如此大的风靡效应?

一、魔性,音乐足够洗脑,听了容易上瘾,舞步简单,画面清奇,大众传播和参与门槛低。

二、有一批人是真正喜欢社会摇的,尤其以“小镇青年”为代表。他们一般早早辍学,学历普遍不高,混迹在乡镇的网吧、KTV、夜场等娱乐场所,社会摇本身就是他们平常的娱乐和生活方式。再加上,通过喊麦和社会摇,造就了一批“出人头地”的青年,这也引发了同一圈层的效仿风潮。

三、即便认为社会摇“格调不高”的用户,入坑之后,似乎也很难控制自己。毕竟,魔性和洗脑的东西,就是能短时间内引导用户心智。一二线城市的人,抱着猎奇的心态去打量和窥视社会摇,不自觉就入坑了。

四、在如今的高压生活状态下,很多人需要发泄和解压,社会摇正是起到了这个作用。不管是否低俗,在博人一笑方面,社会摇非常有效。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 媒介360
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见