大风号出品

中国古代有多少“大圣”?

书房记1 <更多内容 2018-03-25 15:50:04

你知道中国古代有多少“大圣”?

“酒圣”杜康 少康是夏朝第五位国君,姒姓,夏王相的儿子,母亲为有仍氏(今山东微山一带)人。据民间传说和历史资料记载,少康又名杜康,是中国粮食酿酒的鼻祖,后作为美酒的代称。曹操《短歌行》:“何以解忧,唯有杜康。”看来,这杜康是不折不扣的忘忧水啊。 

“文圣”孔子 春秋末期思想家和教育家,儒家思想创始人。孔子在世时便被誉为“天纵之圣”“天之木铎”。后世统治者更是尊其为“孔圣人”“至圣先师”“万世师表”,联合国教科文组织将他评为“世界十大文化名人”之首。孔子终身以教育为业,有“弟子三千,贤人七十二”。他的思想影响了中国几千年。 


“史圣”司马迁 西汉伟大的史学家、文学家和思想家。他写的《史记》,没读过的去网上搜搜,绝对会让你和你的小伙伴们惊呆的。写《史记》的时候,司马迁为李陵说情,触犯了汉武帝,被判处重刑,关入监狱。他落魄却不失志,出狱后完成《史记》。 

“诗圣”杜甫 盛唐时期伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”。他忧国忧民,诗艺精湛,被世人尊为“诗圣”,其诗被称为“诗史”。2012年,杜甫被网友狠狠地“恶搞”了一下,引发流行词“杜甫很忙”。身后这么多年,还有如此热度,这也算是与他有关的趣事一桩了。 


“医圣”张仲景 东汉末年著名医学家,做过长沙太守,有“张长沙”之称。张仲景首创了名医坐大堂的先例。他任长沙太守期间,正值疫疠流行,许多贫苦百姓慕名前往求医。开始他是在处理完公务之后,在后堂或自己家中给人治病。后来,由于病患越来越多,他应接不暇,于是干脆把诊所搬到了长沙郡所衙门大堂,公开坐堂应诊,被传为千古佳话。 


还有一些被冠以“圣”的人,如“书圣”王羲之、“武圣”关羽(也有一说岳飞)、“草圣”张旭、“画圣”吴道子、“茶圣”陆羽、“兵圣”孙武、“谋圣”张良、“科圣”张衡、“药圣”李时珍(也有一说孙思邈)、“商圣”范蠡、“厨圣”伊尹…… 

据统计,中国古代有十六诸圣!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 书房记1
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见