大风号出品

中国科学院心理所教授龙迪:发现儿童被性侵,应该怎么办?

女童保护 <更多内容 2018-03-24 20:23:11

原标题:中国科学院心理所教授龙迪:发现儿童被性侵,应该怎么办?

近年来,儿童性侵问题是社会关注的焦点之一。2018年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰网公益联合主办的2018年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京召开。多位代表、委员、专家聚焦儿童保护问题,呼吁促进儿童防性侵机制建设,推动相关法律和制度的完善。

中国科学院心理研究所教授龙迪

中国科学院心理研究所教授龙迪参与了“女童保护”两会座谈会的议题讨论,同时接受了凤凰网公益频道的独家专访。她认为对遭性侵和虐待的儿童,及早发现和干预非常必要。

凤凰网公益:在“女童保护”今年发布的调研报告中显示,儿童性侵案件现状严峻,如何理解成年人性侵未成年人的心理动机?

龙迪:国际上有很多已达成共识的研究就是,这些性侵者不能用合理的方式满足他们可能是合理的心理需要。比如说有相当一部分人,小的时候可能遭受过性侵犯,但也有可能还遭受过其他的虐待,类似身体虐待、心理虐待,疏忽照顾,所以长大以后用这种方法满足自己很多的需要,也就是说没有疗愈的部分,包括性的满足,所以用错了办法。现在互联网非常发达,通过很多视频,接受关于性方面的信息,甚至用伤害别人的方式来满足性需要的信息非常强烈,他们以为用这种方法满足是可以的。

凤凰网公益:案件发生后,又该如何将对孩子的心理伤害降到最低?在这方面,中科院心理所有何实践和经验?    

龙迪:第一方面,尽快让性侵犯事件停下来,因为全世界40多年研究表明,受性侵犯的时间越长,对孩子伤害是越大的,“大”的意思就是她的心理影响越深远,甚至变成成年精神病症,这方面其实国家负担也是蛮重的。所以最好的方式,是用多部门、跨专业的合作方式,能够及早发现性侵犯,及早干预。

第二方面,如果发现儿童被性侵或虐待应该如何回应,也是全世界很多研究达成一个共识。去访问那些受性侵犯的孩子,不同年龄段的孩子,包括成年人,觉得对他们疗愈创伤最有用的是家长,还有身边人,包括老师,社区里他们认识的人,对他们做几个方面的疏导:

首先,相信被性侵孩子说的话,相信他们没有说谎,他们受到了性侵犯,这对他们支持是最大的。其次能够肯定他们的感受,也就是给心理支持,能够理解他们所有的感受和情绪反应,都是正常的,这是对不正常事件做出的正常反应。再次,要采取有效的保护行动,不要让性侵犯事件继续发生。

长期遭受性侵犯的孩子,特别是遭受家人性侵犯的孩子,他们遭受的创伤更加复杂,复杂是需要长时间,比较有系统、有深度的治疗和支持。包括三个部分:

第一,要修复他们对依附关系的信任,修复他们对人的信任。因为伤害他们的人如果是本应该保护他们的人,或者是他们信任的人,那么,他们对人的信任是会受到很大的破坏。不管是家长、老师,还是专业人员,在帮助他们的过程中,在和他们建立关系里边要特别小心,就是要给他们支持和信任,修复信任关系。

第二,自我调节能力的修复,这也是最基础、最常见的。因为长期遭受性侵犯的孩子和遭受虐待的孩子,他们的情绪调节能力不好,情绪调节是最主要也是最基本的自我调节能力。情绪调节好的话,他们的认知调节能力就会调整,也就是学习能力能够提升。还有她们的生理调节功能也会有改善。这几个方面有所改善,他们和别人交往的能力就会提升。

第三,就是用各种各样社会化的活动来提升他们的自我感,因为这样的孩子都是对自我感觉非常低的,感觉自己是没有价值的。在学校、社区、家里,如果有一些活动,让他们感觉到自己是有能力的,是有价值的人,他们就会提升自己的信心,这三个方面其实不是在治疗时发生,而是在学校、家庭、社区里进行的。

凤凰网公益:女童保护”是专门做儿童防性侵教育的公益组织,您认为志愿者是不是也需要专业心理方面的培训,来去疏导被性侵的受害儿童?

龙迪:女童保护的预防教育其实做得非常好。我们不能假定坐在课堂里听预防教育的这些孩子或者家庭成员,他们都是没有涉及性侵犯的事件,可能有的孩子正在遭受性侵犯,或者曾经遭受性侵犯,也有一些孩子可能正在性侵别人的孩子,所以我们在做预防教育的时候,应该加进一些内容,就是不能侵犯别人的身体。

第二,我们要对志愿者进行一些简单的培训,当一个孩子,要向你说自己正在经受性侵犯,或者曾经遭受性侵犯的时候,怎么样去做初步的反应。一个是给孩子支持,让她感觉到有人管,她就不用在魔爪里生活了。另一方面,她确实马上就能得到保护,预防教育起了很大的作用,早期发出信号,才能越早进行干预和疏导。

女童保护若能做到这点,需要我们国家多部门跨专业合作的机制启动。比如孩子发出被性侵的信号,志愿者如何去做回应,在语言和态度上让孩子感到安心,避免问及不该询问的内容,结果造成证据污染,法庭可能就不信孩子后面的证词了。但是这个志愿者是不能做后面所有的干预,所以我们有法律保障,有政府主导的多部门跨专业合作的机制,可以通知孩子的家长去转接到相关部门去做干预。但如果家长要是性侵犯者,就不能通知家长了。在这方面我相信国家正在迈开步伐,但需要一段时间去完善。

编辑/梁超

相关阅读

“女童保护”2017年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告 | 发布

代表委员关注儿童性侵问题 呼吁推动机制建设和完善

全国人大代表赵皖平:呼吁将儿童防性侵课程纳入义务教育

全国政协委员胡卫:预防儿童性侵害,完整家庭和行为规范教育很关键

全国人大代表刘丽:鼓励农民工返乡就业,陪伴孩子不再留守

全国政协委员刘颖:深化儿童防性侵教育,孩子父母亟需补课

 ● ●

【女童保护基金】

2013年以来,全国各地曝出多起14岁以下女童遭遇性侵案例。2013年6月1日,全国各地百名女记者联合京华时报社、凤凰网公益频道、人民网、中国青年报及中青公益频道等媒体单位发起“女童保护”公益项目。2015年7月6日,“女童保护”升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。2018年3月,“女童保护”团队成立北京众一公益基金会(私募),公开募捐继续与中国少年儿童文化艺术基金会合作。“女童保护”以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。

截至2017年12月底,“女童保护”已在全国28个省份相继开课,培训志愿者数万人。通过与地方妇联、教育局、团委等部门的合作,培训当地教师授课,使得儿童防性侵教育覆盖面大大拓宽,覆盖儿童超过188万人,覆盖家长超过44万人。此外,还定期进行线上培训和讲座,目前各个平台上已有数百万网友参与。

在普及儿童防性侵知识的同时,“女童保护”联合全国人大代表、全国政协委员和业界专家,推动相关制度和法律的完善,例如参与推动了取消嫖宿幼女罪等;每年还发布全国媒体公开曝光的儿童被性侵案例统计报告和儿童防性侵教育调查报告,为相关研究提供数据支持 ,填补领域空白。

下方“阅读原文”是女童保护基金的募捐链接,捐款和转发都是善举,我们期待和感谢您的支持!您的每一次善举,都会让更多的孩子受到帮助!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 女童保护
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见