大风号出品

可怕!太平洋“垃圾带”扩大16倍 集中了约8万吨塑胶废弃物

老道news <更多内容 2018-03-23 19:32:40

远征团队用鱼网从太平洋垃圾带打捞上岸的塑胶垃圾,其中包含水桶、马桶等生活用品。(图/翻摄自 TheOceanCleanup YOUTUBE)

国际科学团队22日指出,从加州一路延伸到夏威夷的大太平洋垃圾带(Great Pacific Garbage Patch),集中了约8万吨塑胶废弃物;垃圾带的范围比过所预估的大上16倍,而且还以惊人的速度持续扩长中。

根据《科学报告》报导,海洋清理基金会(The Ocean Cleanup)召集6所大学,以及航空传感器公司的科学研究团队联手,同时派遣超过30艘船只、飞机,进入大太平洋垃圾带;考察期间,队伍在岛上收集了120万个塑胶样本。这次团队测量完成的数据显示,在规模将近40个台湾大的垃圾岛中,包含有8%是塑胶废弃物,例如渔网、玩具、甚至马桶座等,而由塑胶废弃物分解而成的塑胶微粒估计高达1兆8000亿。

太平洋垃圾带有8%是人造塑胶废弃物。(图/翻摄自 TheOceanCleanup YOUTUBE)

远征团队的首席科学家、海洋清理基金会海洋学家莱什(Julia Reisser)表示,没想过垃圾袋中会有如此大量的塑胶废弃物;研究团队也认为,当垃圾带中的大型塑胶废弃物分解,变成细小的塑胶微粒时,就可能被海洋生物误食,对生态造成严重破坏。

海洋清理基金会的创办人史莱特(Boyan Slat)在一次潜水经验中,意外发现海中的垃圾竟然比生物还多,“我不停在塑胶袋和鱼中间穿梭”,朋友还打趣地把塑胶袋比喻成水母,让他开始研究清理海洋的方法。

海洋清洁基金会((The Ocean Cleanup)会创立,是源于史莱特(Boyan Slat)高中时的一个想法。(图/翻摄自 TheOceanCleanup YOUTUBE)

史莱特17岁那年在TED发表了“清理海洋”这个构想时,设计一座长12公尺,类似魟鱼造形的浮动栅栏,将塑胶垃圾挡下,而海洋生物仍然可以由栅栏下方通过;在洋流的作用下,所有被挡下的塑胶垃圾会被集中到定点,在一并回收处理。计划一发表瞬间引来许多关注,也为计划募得了数以百万美元的款项。但也有不少人批评,认为计划过于天马行空。

海洋清洁基金会((The Ocean Cleanup)将从今年开始执行收集海洋垃圾的任务。(图/翻摄自 TheOceanCleanup YOUTUBE)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 老道news
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见