大风号出品

为什么我国生产的食盐大都是加碘盐?

云无心 <更多内容 2018-03-22 10:02:30

原标题:为什么我国生产的食盐大都是加碘盐?

(欢迎点击上面蓝色的公号ID关注)

很多人被“碘盐导致XX”的传言所吓唬,总觉得碘盐是对自己的“阴谋”。标题是悟空问答中的一个问题,这个问题还有很多人用不同的方式来问。

(图片来自于网络)

这个问题可分为以下几个要点:

1、碘是人体必需的,缺碘的后果很严重

碘是甲状腺素的合成必不可少的微量元素。这种激素对于人体新陈代谢、促进生长发育至关重要。

碘摄入不足会导致新陈代谢紊乱,使人体就会处于异常状态。以前中国有些地方大量出现“大脖子病”,是其中的一种表现。更危险的的是,碘缺乏影响儿童的和身体发育和大脑发育,严重的会表现为呆小症和智力低下。而孕妇缺碘严重,可能导致胎儿畸形甚至死亡或流产。婴儿期缺碘可能造成智力低下,而且这种影响无法逆转。

2、中国绝大多数地区是缺碘的

食物中的碘来源于水。中国的大多数地区的食物和饮水都不足以满足人体的碘需求。这跟生活水平无关,所谓“随着人民现在生活水平的提高,缺碘的人也没有那么多了”是胡乱归因。缺碘的人没那么多,是因为推广碘盐。实际上,即便是上海、浙江、辽宁、福建沿海地区,如果不吃碘盐,多数人还是会出于缺碘状态。

中国幅员辽阔,地理状况相差很大,确实有少数地区水里的碘含量很高。过去的十几年中,卫生部门一直在调查监测各地的碘摄入水平。哪些地区高碘,哪些地区低碘,在卫生部门的数据库都有记录。如果没有明确说你那地区是“高碘地区”,那么就不是。

3、食盐加碘是消除碘缺乏最现实可行的措施

碘缺乏是全世界的普遍问题,所以多年来国际上积极推行食盐加碘消除碘缺乏症。而中国的大多数地区都缺碘,所以过去政府采取了近乎“一刀切”的方式来推广。这对于碘缺乏症在中国的消除起到了根本性的作用。

以前实行食盐专卖制度。公共卫生决策是全国大部分地区都需要推广加碘盐,自然生产的也就基本上都是加碘盐。

4、碘盐的争议,其实跟科学事实关系很小

碘盐的争议起源于过量碘盐“有害健康”甚至“导致甲状腺癌”的传说。其实,人对碘的耐受量很高,碘盐中的碘,可以保障缺碘地区的人不再缺碘,但要达到“增加风险”的量,碘盐中的碘相当有限。

但碘盐之所以引起巨大争议,是因为过去近乎“一刀切”的做法引起了公众的情绪反弹。因为之前实行食盐专卖制度,一些媒体炒作的“推广碘盐是为了牟取暴利”很容易得到公众的舆论支持。再加上现在进行体检的人增多,检测技术更为先进,被发现甲状腺结节的人数增多,这种“为了利益不顾人民死活”的说法很容易得到认同,也就产生了“无碘盐更健康”的错误认知,还有“反对碘盐是在争取权利”的心理。

做个简单总结:【除非经过体检医生明确要求你吃无碘盐,否则吃碘盐是明智的选择。】

【本文是悟空问答签约稿件,媒体转载需经作者授权,个人微信欢迎转发】

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 云无心
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见