大风号出品

股权分配不公, 如何调整股权?

怎样做好老板 <更多内容 2018-03-21 16:24:04

当年,A计划辞职创业,但项目需要一些资金,A并不能拿出太多钱,所以,找了熟人B一起创业,B家境比较富裕,可以出一半的资金。各出了50%的资金,股权也是按照出资比例分配的。A负责市场拓展,B负责公司内部的行政事务,因为公司是代理型企业,并不需要太多的技术,市场最为重要。公司运营数年,发展逐渐壮大,但B的能力越来越跟不上公司的发展,甚至作为一个部门经理的能力都不合格。但因为历史原因,股权依旧是各50%。

这是一个非常典型的案例,也有一些合伙团队,有其他的问题也产生分配不公的现场。但是,分配不公一般是某一股东的个人看法,当然也有一些各方有共同认知,或者各方都觉得自己少。对于有共同认知的,调整起来就比较方便了,但如果认知不同,如果想调整,最先要做的,最重要的,也是最难的,就是与股东团队进行深入沟通。

null


​对于碰到分配不公问题的合伙人团队,我建议的调整方案是:

1、硬调,你无偿给我多少,然后变更章程;当然,这种情况一定是大家有共同认知,对股权进行一些无偿调整。

2、受让表决权,不调整股权比例,不改变公司章程,股东之间签署表决权委托协议或一致行动人协议;这种情况一般适用于出现了外部投资进入的情况,创始团队为了掌握话语权,把创始团队的表决权进行捆绑,进而避免被投资人控制的危险。

3、分红权换表决权,调整股权比例,改变公司章程,比如由60%、40%调整成67%、33%,但分红仍然是60%、40%,甚至是55%、45%。这种就是大家不认为股权不公,但股权比例确实存在一些不合理的情况,让大股东多拿钱大股东也拿不出来,让小股东少拿钱公司发展又会受到限制,这种情况是为了调整成合理的股权比例。

4、现金购买,我想调整股权结构,为了公司发展,我需要多持股,通过现金买你们的股权。这个就很简单了,公司股权不合理,直接通过股权买卖进行调整。

5、代持股权池,所有股东同比例拿出一部分股权作为股权池,由你来代持,增大表决权,分红权不变。股权池最好在创业时就进行预留,如果中间进行调整预留,可能会受到其他股东的阻挠,最终留不出最够的或没法留股权池。

6、如果团队无法改变股权结构,但错的特别离谱,那就放弃退出,如果可以继续运营,就通过股权激励进行缓慢调节。这是很无奈的状况,如果继续做,做好了也是别人的,不如早早退出,另立炉灶,如果可以,当然也可以在公司内部进行股权激励,贡献越多的人,股权会不断上升,而贡献少的人,股权则会被稀释。

不管如何,股权是企业的根本,调整起来是非常麻烦的。最好的就是在创业时就对股权有足够的重视,并通过专业人士进行指导,避免未来出现不必要的麻烦!现在关注私信本号,可以免费参加《股权激励方案班》,让股权成为你的武器,成为你的工具。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 怎样做好老板
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见